С сегодняшнего дня в России выросли налоги, сигареты и алкоголь подорожали, расчёт МРОТ и прожиточного минимума поменялся, но есть и хорошие новости. Рассказываем, что изменилось в законодательстве с 1 января 2021 года.

Чиновников станет меньше

Федеральных чиновников сократят на 5%, в территориальных органах — на 10%. Однако радоваться рано. Суммы, которые выделяются на зарплату госслужащих, уменьшать не станут — их направят на «повышение мотивации» для тех, кто остался в штате.

Повышение НДФЛ до 15%

Прогрессивная шкала налогообложения вводится в России с 1 января. Теперь доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (416 тысяч в месяц), будут облагаться по ставке 15%. Для остальных ставка останется прежней — 13%.

В России установили новые правила расчёта МРОТ. Фото: pixabay.com

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума 

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Впервые МРОТ превысит уровень прожиточного минимума для трудоспособного населения. Последний вырастет на 3,7% — до 11 653 рублей.

Также меняется их расчёт. Теперь цифры будут определять исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода.

Маркировка одежды 

Продавать товары лёгкой промышленности, например одежду, без специальных цифровых кодов теперь невозможно.

При этом продавцам нужно промаркировать не только закупаемые товары, но и остатки, которые не были проданы до 1 января.

Аналогичные правила будут действовать для ювелирных украшений. Эксперты полагают, что требования приведут к росту цен на товары.

Рост материнского капитала 

Повышение выплат ждёт и женщин. С 1 января материнский капитал на первого ребёнка составит 483 881 рубль, на второго — 155 550, если выплату за первого ребёнка семья не получала, то она может рассчитывать на 639 432 рубля.

Алкоголь и табак подорожают 

Акцизы на табак в 2021 году вырастут на 20%, значительно превысив инфляцию.

Акциз дойдёт до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. В среднем пачка табака в магазине может подорожать на 20 рублей. Минфин подобные нововведения объясняет заботой о здоровье россиян.

Новые акцизы устанавливаются и на алкоголь. Они вырастут на 4% — в пределах инфляции.

Вакцинация петербуржцев. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Прививки от COVID-19 

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнётся в 2021 году. Конец года охватил только группы риска — учителей, врачей, работников соцсферы.

Вакцинация должна стать бесплатной и добровольной, хотя в Сети уже появляются жалобы от сотрудников госструктур, заявляющих о принудительных прививках от коронавируса.

Удалёнка по правилам 

Удалённая работа станет чётко регламентирована. Новый закон определит само понятие «временная дистанционная работа», объем труда и его время.

Порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе передача результатов работы и отчетов о выполненной, должен быть установлен в самом трудовом договоре либо в локальном акте работодателя.