Российский рубль встретит Новый год снижением — ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов спрогнозировал рост курса доллара в начале 2021 года.

Если говорить о динамике доллара на мировом рынке, то, с моей точки зрения, индекс доллара — DXY — имеет все шансы в I квартале вырасти на 3-5%, до уровня 93-95.

Главными причинами укрепления американской валюты могут стать рост рисков на глобальных рынках и сворачивание стимулов американским центробанком. Риски в первую очередь будут связаны с коррекцией на рынках акций, с возможной второй волной коронавируса в Китае. Фундаментальный риск — это изменение программы количественного смягчения ФРС США. Если в ФРС решат постепенно снижать объем выкупа государственных облигаций, то это будет большим плюсом для доллара США и негативно для глобального рынка активов.

Российский рубль будет двигаться в таком же фарватере, то есть снижаться к доллару США. Ускорит ослабление нашей валюты внутренний фактор — продолжение расширения спреда между инфляцией и ключевой ставкой Банка России. Можно предположить, что уже в первые месяцы нового года в паре «доллар — рубль» мы увидим уровни выше 80.