06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

День в истории 5 января: последний мост империи

Торжественное открытие моста через Неву, который задумывался как самый роскошный и парадный, 5 января 1917 года (26 декабря 1916 года — по старому стилю) проходило более чем скромно. На церемонии не было ни одного представителя императорской фамилии, отсутствовал и городской глава. На перерезание ленточки явилась едва ли десятая часть всех приглашенных.

Первый Дворцовый мост был наплавным, то есть опирался на несколько несамоходных судов и береговые опоры. Он находился возле Зимнего дворца с выходом на стрелку Васильевского острова и потому получил название Дворцовый. В использовании он был неудобен, горел, тонул, создавал помехи судоходству на Неве. Еще в 1882 году общественные организации Петербурга обратились к городским властям с просьбой заменить наплавной деревянный мост постоянным. Однако решение затянулось почти на 20 лет.

Поиски инженерных решений начались только в 1901 году.

Три международных конкурса на лучший проект так и не выявили бесспорного победителя, и в высочайше утвержденную документацию было снесено бесчисленное количество поправок.

Строительство велось почти 5 лет. Наводнение 17 апреля 1914 года повредило строящиеся опоры. Затем началась Первая мировая война, пошли перебои с поставкой металлических конструкций, не стало хватать денег и рабочей силы. Поэтому движение по мосту запускали поэтапно. В ноябре 1915 года он был открыт для пешеходов, а затем и частично для транспорта.

История открытия Дворцового моста, последнего разводного моста, построенного в Российской империи, стало своего рода предчувствием заката прежней России. В воздухе уже носились предвестники будущих перемен. Переправа, планировавшая быть богатейшей в плане архитектурных решений, стала самой скромной из всех главных городских мостов. Перила выполнили из дерева, вместо гранитных парапетов установили фанерные, и даже части опор были деревянные. Известно, что мост был сдан с многочисленными недоделками. И над всем этим постоянно витало слово «временное» — временные опоры, временное ограждение, временные трудности… Так и случилось.

Сразу после революции мост переименовали в Республиканский, и с таким именем он просуществовал до 1944 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.