Православные петербуржцы встретили Рождество. Праздничные богослужения провели в 180 храмах, Казанский собор принял главную. Все они прошли по канонам времени: в средствах защиты и с попыткой соблюдать дистанцию.

Главную рождественскую службу в Казанском соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Собор не смог вместить всех желающих, многие верующие остались на площади перед храмом, чтобы встретить Рождество. Некоторые просто не захотели толпиться в тесном помещении.

Казанский собор в Петербурге. Фото: pixabay.com

При входе в собор верующих встречала световая проекция Казанской иконы Божией Матери, выведенная на купол. Также прихожане в обязательном порядке должны были использовать средства индивидуальной защиты. Иконы обрабатывали дезинфицирующими средствами.

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» рождественскую службу впервые не принял. Его закрыли для посещений с 30 декабря по 10 января. Подобные меры ввели для борьбы с распространением COVID-19.

Всего службы провели в 180 храмах Петербурга, включая собор Владимирской иконы Божией Матери и храм Святого Илии Пророка. Также большое количество человек собрал Никольский морской собор в Кронштадте.

Традиционно с Рождеством петербуржцев поздравил губернатор Александр Беглов. Глава города отметил, что этот праздник жители особенно любят и ценят, ведь он связан и с внешним обликом Петербурга. Кроме того, совсем недавно в городе воссоздали Храм Рождества Христова на Песках.

Сегодня весь мир переживает испытания, которых не было на памяти последних поколений. Нам как никогда нужны внимание к ближнему и духовные силы. Хочу пожелать всем счастливых и радостных рождественских дней, крепкого здоровья, благополучия!
— заключил губернатор. 

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров также поздравил горожан с Рождеством Христовым, назвав его «великим духовным праздником», который объединяет не только православных, но и вообще всех людей планеты.

Мойка78 писала, что президент России Владимир Путин встретил Рождество в Новгородской области. В ночь на 7 января он посетил богослужение в церкви Николы на Липне.

Глава государства поздравил россиян с праздником, отметив, что надежда и ожидание чуда — это та самая путеводная звезда, которая освещает путь и поддерживает нас в трудные моменты.