Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, почему важно закаливать горло, особенно в пандемию.

В интервью радио Sputnik он отметил, что вирусы и бактерии попадают в организм человека через верхние дыхательные пути, в том числе через глотку, в которой они должны миновать лимфоэпителиальное кольцо. Специалист добавил, что при хорошем иммунитете инфекция будет утилизирована в нем.

Он заметил, что следует закалять горло, к примеру, с помощью так называемой скандинавской методики. Зайцев подчеркнул, что необходимо взять сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Он отметил, что подойдет и свежевыжатый.

По словам врача, его необходимо залить в формочки и поставить в морозилку. После того, как сок замерзнет, льдинки необходимо рассасывать. Специалист отметил, что процедуру следует повторять регулярно до двух раз в день, при этом льдинка должна быть не больше 5 сантиметров в диаметре.

Зайцев добавил, что одной будет достаточно для однократного рассасывания.

Для закаливания горла он также посоветовал совершать зимой прогулки, дышать холодным воздухом носом и ртом, что будет благотворно влиять на горло, чтобы противостоять бактериальной и вирусной, в том числе новой коронавирусной инфекции.

Врач уточнил, что эти приемы не подходят тем, кто страдает субатрофией и атрофией задней стенки глотки, а также при воспалениях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях.