Петербуржцам, желающим подзаработать, активно предлагают участвовать в клинических испытаниях препаратов. Мойка78 выяснила, сколько клиники готовы выложить за подопытных. 

Несмотря на риски для здоровья, число добровольцев растет — во многом из-за коронакризиса, который так или иначе ударил по кошелькам большинства россиян, а кого-то и вовсе оставил без средств к существованию.

В медицинском центре «Эко-безопасность» корреспонденту Мойки78 рассказали, что добровольцы при госпитализации зарабатывают от 15 тысяч рублей в сутки, при амбулаторном лечении — от 5 тысяч рублей. При этом центр принимает в качестве подопытных не только больных, но и здоровых людей. Так, «отдохнув» в комфортабельном стационаре 10 дней, можно заработать от 150 тысяч рублей, на которые при желании можно будет прожить пару-тройку месяцев или съездить на отдых. 

А в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова за клинические испытания медицинских изделий предлагают от 50 тысяч рублей. Их инициируют российские и зарубежные разработчики препаратов разных фаз. Всего в центре проводится более 100 исследований. Как отмечается на сайте, участие  в испытаниях привлекает больных тем, что они получают качественное и строго контролируемое лечение, а не пустышку-плацебо. 

В группе социальной сети «ВКонтакте» «Клинические исследования в СПб» центра «ИМЧ РАН» петербуржцев заманивают комфортабельными условиями с полным пансионом. Организация заявляет, что проводит испытания для сравнения уже имеющихся в продаже в аптеках препаратов, а также инновационных, которые впервые должны быть опробованы на человеке. Как рассказали корреспонденту Мойки78 в центре, за курс из двух госпитализаций можно заработать от 12 тысяч рублей, а максимальная сумма не ограничена. 

Примечательно, что в социальных сетях нет негативных отзывов о побочных действиях препаратов. Главным образом участники экспериментов высказывают свое недовольство условиями при госпитализации и персоналом, а желающие принять участие в исследованиях — ограниченным количеством вакантных мест.

Скриншот отзывов в группе «Клинические исследования СПб» социальной сети «ВКонтакте»

В 2021 году многим жителям России уже пришлось стать «добровольцами» для апробации вакцины «Спутник V», причем бесплатно, так что перспектива стать подопытным кроликом за деньги кажется не такой уж и мрачной. 

Ранее Мойка78 сообщала, что Великобритания начала клинические испытания вакцины от коронавируса.