Приморский районный суд Петербурга дал год условно двум мужчинам, которые избили полицейских их же дубинками, сообщает 11 января объединенная пресс-служба судов города.

Обвиняемыми в насилии в отношении представителей власти по делу проходили Максим Чаплыгин и Филипп Подгайский. В августе 2020 года они устроили вечеринку в квартире в доме на проспекте Сизова. Вероятно, они делали это слишком шумно, и соседи вызвали полицейских. Те потребовали предъявить документы и не мешать окружающим, однако столкнулись с агрессивной реакцией.

Так, Чаплыгин схватил одного из них за форму и дважды ударил кулаком, а затем забрал у него дубинку и нанес ею несколько ударов по телу и голове, после чего оттолкнул от себя ударом в грудь. Его приятель делал примерно то же самое.

Оказалось, что Чаплыгин официально трудоустроен, имеет постоянный доход, на работе его охарактеризовали положительно, в прошлом он проходил военную подготовку при Политехе. Также он активно участвовал в общественной жизни и спортивных состязаниях, за что награждался грамотами. Наконец, на иждивении у него отец — военный пенсионер и инвалид. У второго подсудимого проблем с законом в прошлом тоже не было.

Чаплыгин и Подгайский признали вину и сделали пожертвование в фонд, оказывающий помощь детям. Суд дал им по году условно с таким же испытательным сроком.

В ноябре прошлого года сообщалось, что пьяный петербуржец укусил полицейского и дал ему по шее за проверку документов.