В Петербурге на новогодних и рождественских праздниках заметили рост числа госпитализаций пациентов с алкогольными психозами. Депутаты Законодательного Собрания Петербурга откликнулись на проблему: парламент в среду, 13 января, намерен рассмотреть законопроект о возвращении вытрезвителей, специализированных организаций для помощи тем, кто находится в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения.

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Елена Куркова, говоря об итогах работы на новогодних каникулах, отметила, что на праздниках в медицинское учреждение госпитализировали 234 пациентов. При этом 80% из них употребляли алкоголь, 20% госпитализаций были связаны с наркотиками.

По словам Курковой, в нынешнем году также зафиксировали рост числа госпитализаций петербуржцев с алкогольными психозами.

Праздники и разбившиеся мечты горожан о чуде, которое должно было прийти с приходом Нового города, но так не случилось, подтвердили наличие в Петербурге необходимости помогать тем, кто перебрал со спиртным. О ней же в преддверии заседания ЗакСа Петербурга заявил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Он отметил, что отсутствие вытрезвителей «больно ударило» по людям, которые не рассчитали с алкоголем, и по обычным медицинским учреждениям. По словам Макарова, в России ежегодно погибают десятки тысяч человек, злоупотребивших алкогольными напитками. Он добавил, что эта проблема актуальна и для Петербурга.

Добавим, что в декабре минувшего года Государственная Дума России приняла Федеральный закон, позволяющий возрождать систему медицинских вытрезвителей.

О том, зачем их возвращать, Мойке78 рассказывал и один из инициаторов соответствующего закона, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев. По его словам, проблема «носит вековой характер», летом любители выпить «валяются на газоне», зимой — «замерзают на лавочке».