Больше 20 петербуржцев с начала года доставили в больницы с обморожениями. Чаще всего в морозную погоду страдают нетрезвые и бездомные.

Одна из главных проблем для людей без крыши над головой — сон. Летом выспаться получается в парках, но прилечь в сугробе, не заснув навечно, — невозможно.

Вторую неделю в Петербурге столбики термометров держатся на отметке от -10, которые из-за сильного ветра, считают синоптики, ощущаются как -20 градусов. Только в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе за новогодние праздники доставили больше 20 человек. Большинство из них потеряли «чувство холода» и долгое время находились на улице после употребления напитков, содержащих определённый градус. Так, один из пациентов медучреждения гулял по лесу в банных тапках. Итог всегда идентичен  — обморожения, ампутация конечностей или смерть.

В первую очередь, если человек не подаёт признаков жизни, необходимо набрать «112». До приезда медиков специалисты советуют перевернуть пострадавшего на живот — у лежащего на спине язык ослабевает и опирается на заднюю стенку глотки, тем самым перекрывая дыхательные пути. Нарушается и глотательный рефлекс — есть риск задохнуться.

Далеко не каждый решается тормошить бездомного, вызывать медиков или дожидаться карету скорой, чтобы проследить, что пострадавшего забрали. Однако, увидев бездомного или просто с виду беспомощного человека, необходимо подойти и спросить, нужна ли ему помощь.

В Петербурге человека, который оказался на улице, можно направить по следующим адресам: Шкиперский проток, 18, улица Политехническая, 11б, проспект Девятого Января, 8, — с 20 часов и до 8 утра там работают пункты обогрева. Переночевать в тепле можно ежедневно, бесплатно и без каких-либо документов. [su_image_carousel source=»media: 538587,538588,538589,538590″ slides_style=»photo» crop=»16:10″ align=»left» max_width=»100%» captions=»yes» dots=»no» link=»lightbox» target=»self» image_size=»full»]

Не застрахован от обморожения и человек без статуса бездомного. Физическое переутомление, тесная и влажная одежда и обувь, длительное неудобное положение, ослабленный иммунитет и ряд хронических заболеваний могут приводить к обморожению.

Для профилактики обморожений, по словам специалистов Роспотребнадзора, стоит отказаться от курения и употребления спиртного на морозе. Табак уменьшает периферийную циркуляцию крови и повышает уязвимость ног и рук.

Наиболее оптимальное в морозную погоду — носить специальное термобелье, одежду выбирать свободную и многослойную, способствующую нормальной циркуляции крови.