Петербуржцы просят прокуратуру разобраться с установкой оборудования станции сотовой связи на крыше их дома. Жители уверены, что система стоит незаконно, а управляющая компания не отчитывается о доходах от аренды крыши.

Жители одного из домов на проспекте Героев в Красносельском районе Петербурга засыпают местную прокуратуру заявлениями. Ведомство просят проверить якобы незаконно установленное оборудование станции сотовой связи на крыше дома.

Люди заявляют, что о появлении вышек на крыше ничего не знали, хотя помещения в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности жильцам. К ним относятся и крыша, и ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также электрическое и другое оборудование.

Инфографика: Мойка78

Зачастую платежи не являются «прозрачными», так как у дома нет общего счета, куда можно было бы перевести деньги. Известно много случаев, когда УК договариваются с провайдерами без ведома на то жильцов.

Также неизвестно, оплачивается ли электричество, ведь оборудование подключено к электрическим сетям нашего дома. Оборудование должно быть демонтировано в кратчайшие сроки,
— пишут жители в группе «Город news — ЖК Ленинский парк, ЖК Прибалтийский» в соцсети «ВКонтакте». 

Люди считают, что вышки специально замаскировали. Фото: скриншот «Город news — ЖК Ленинский парк, ЖК Прибалтийский»

Также заявители утверждают, что оборудование негативно отражается на здоровье и с момента установки общее самочувствие петербуржцев ухудшилось.

Кстати, в августе 2020 года Роспотребнадзор объявил о результатах проверок вышек в России. Оказалось, что каждая пятая базовая станция сотовой связи установлена с нарушениями требований безопасности. Между тем авторитетных и подтверждённых данных о взаимосвязи излучения от вышек и возникновения заболеваний пока нет.

По данным Роспотребнадзора, количество жалоб на станции за последние 4 года выросло в 1,5 раза. Однако при проверке ведомство находит нарушения только в оформлении документов, а уровень электромагнитного излучения, беспокоящий жителей, превышает норму только в 2 случаях из 100.