Прививка или увольнение. Губернатору Александру Беглову пожаловались на принудительную вакцинацию от коронавируса. Сотрудницу социальной службы Красногвардейского района якобы заставляли делать прививку вопреки её желанию.

По словам заявительницы, представившейся Еленой П., руководство социальной службы объявило сотрудникам об обязательной вакцинации. Петербурженка добавила, что тем, кто отказался от прививки, пригрозили увольнением за неподчинение требованиям руководства.

Я там не работаю — работает моя подруга. Она боялась написать сама, поэтому попросила меня. Они там всего боятся. Не думаю, что она захочет открыться, чтобы её не уволили,
— сообщила горожанка в беседе с Мойкой78. 

Беглова попросили разобраться в якобы незаконных действиях руководства, а также разъяснить возможный порядок действий сотрудников соцслужбы, которым теперь одинаково страшны и увольнение, и вакцинация.

В администрации Красногвардейского района (глава — Евгений Разумишкин) Мойке78 заявили, что вакцинация проходит «строго в соответствии с личным желанием сотрудников», аналогичную информацию от имени муниципалитета разместили на личной странице губернатора Беглова в соцсети «ВКонтакте».

О принудительной вакцинации в России начали говорить со старта прививочной кампании. Как правило, об угрозах увольнения за отказ от укола рассказывали сотрудники бюджетных учреждений.

В середине декабря президент России Владимир Путин заявлял, что власти рассматривают только возможность добровольной вакцинации от коронавируса. Отказаться от прививки разрешили даже чиновникам.

Инфографика Мойки78

Несмотря на это, жалоб не стало меньше. Например, в Сети запустили всероссийскую акцию в защиту прав граждан в области иммунопрофилактики «Иммунный ответ».

Вопиющий случай принудительной вакцинации недавно произошёл в Севастополе. Там военнослужащий одной из частей попал в реанимацию с диагнозом «отек Квинке» после того, как ему сделали прививку, несмотря на отказ и заявление о том, что он является аллергиком.