В Петербурге на фоне пандемии коронавируса растет социальное напряжение. Негативные эмоции накапливаются, и в какой-то момент люди, не сдерживаясь, выплескивают агрессию на окружающих.

Инфографика Мойки78

В основном ковид-преступления происходят из-за конфликтов в общественном транспорте. Например, когда кто-то противится введенным противовирусным ограничениям и ни в какую не хочет надевать средства индивидуальной защиты. Более сознательные граждане испытывают стресс от того, что им приходится терпеть неудобство во благо других, а безответственные граждане вольно игнорируют запреты.

На фоне этого 17 ноября произошел конфликт, который закончился для 53-летнего жителя Мурино смертью. Потерпевший в автобусе сделал замечание мужчине и его спутнице, находящимся без СИЗ. В ответ посыпались оскорбления.

Тогда мужчина в маске ударил грубияна по голове, на что злоумышленник вскочил с места и погнался за оппонентом, перепрыгивая сиденья. 40-летний уроженец Оренбургской области настиг обидчика у дома по Индустриальному проспекту, ткнул ему ножом в спину и повредил легкое. Врачи уже не смогли ему ничем помочь.

В магазинах действует масочный режим. Фото: GazetaSPb / Николай Овсянников

Похожая ситуация произошла 20 декабря в магазине «Пятерочка» в доме №11 по проспекту Елизарова. Пьяный покупатель отказался надевать маску на кассе, чем спровоцировал конфликт. Продавец неудачно толкнул покупателя. Мужчина упал и сильно ударился головой о кафель. С различными травмами в тяжёлом состоянии его доставили в больницу. Несмотря на оказанную помощь, 37-летний потерпевший скончался.

Негативно петербуржцы относятся и к людям, которые кашляют, находясь в непосредственной близости от других горожан. К слову, этот социальный конфликт далеко не новый, а в нынешних реалиях стал только острее. Не прикрывающие лицо при чихании и кашле люди раздражают всех вокруг, даже тех, кто сам так делает.

В начале пандемии многие относились к вирусу скептически. В марте несколько человек отказались надевать маски и в знак протеста решили почихать на пассажиров самолета, следовавшего в ливанский Бейрут. Терпеть такую наглость попутчики не стали и избили «юмористов».

Другой случай произошел в Китае, где женщина, узнав о задержке рейса на несколько часов из-за проверки на COVID-19, принялась чихать на бортпроводницу. В результате неугомонной женщине пришлось сражаться с целым экипажем гневных стюардесс.

Из-за масочного режима между горожанами часто возникают разногласия. Фото: Pixabay

Свой отпечаток наложила и изоляция. Пережить ее было непросто, однако даже сейчас, когда, казалось, всё более-менее возвращается на круги своя, многим приходится работать удаленно. В замкнутом пространстве близкие люди отдаляются и начинают конфликтовать на пустом месте по любым поводам, в основном из-за обычной бытовухи.

Кроме того, среди населения могут возникнуть конфликты из-за массовой вакцинации. На прививку оперативно попасть смогут не все желающие. В январе комитет по здравоохранению Петербурга уже временно закрывал запись на вакцинацию.

Также в некоторых медицинских учреждениях делать прививку без справки на антитела и подтверждения отсутствия заболевания не будут. Чтобы сделать эти тесты, придётся заплатить деньги. Это тоже может послужить причиной для недовольства.