Красочное шоу в исполнении сторонников оппозиционного блогера Алексея Навального наблюдали петербуржцы днем в субботу, 23 января. Получилось не так жестко, как в прошлые годы, но посмотреть все-таки было на что: перекрытый Невский проспект, стычки с полицией и бесславный финал на Марсовом поле.

Несогласованный митинг навальнят стартовал у Медного всадника. Фото: Мойка78

Первыми на место будущей акции прибыли сотрудники полиции: накануне несогласованного митинга силовики расставили временные заборчики вокруг Сенатской площади. Забегая вперед отметим, что проку от этого оказалось немного.

Поваленные во время митинга временные заборы. Фото: Мойка78

К часу дня субботы на встречу с людьми в погонах начали стягиваться сторонники Навального. Часть окопалась в Александровском саду, часть — на Английской набережной и на тротуаре у Конституционного суда.

Революции на Сенатской площади у навальнят не случилось. Фото: Мойка78

Первые точки соприкосновения между противоборствующими, назовем это так, сторонами наметились практически сразу. То силовики сцепившись руками оттесняли митингующих в Александровский сад, то митингующие продавливали силовиков до самой Английской набережной.

Всего за время несогласованного митинга задержали около 200 человек. Фото: Мойка78

Процесс, чем-то похожий со стороны на перетягивание каната, сопровождался точечными задержаниями. Поначалу людей спокойно (без сопротивления с их стороны) уводили в автобусы и развозили по отделам полиции, позже митингующие начали, как говорится, оказывать сопротивление.

Пыл самых активных протестующих гасили люди в форме. Фото: Мойка78

Среди сопротивлявшихся выделялись группки молодых людей, в том числе несовершеннолетних с виду. Они бросали в силовиков снежки, пытались набрасываться на полицейских. Во время одной из таких стычек получила травму пожилая женщина, она повредила ногу о поваленный временный заборчик.

Общаться с митингующими пришлось с помощью дубинок и слезоточивого газа. Фото: Мойка78

Когда толпа, еще цельная, поняла, что революции не будет, люди отдельными группами потянулись в сторону Невского проспекта. Всего участников митинга собралось, по оценкам Мойки78, больше 5 тыс., по пути они разделились на колонны по 1,5-2 тыс. участников.

По пути к Марсову полю митингующих «сопровождали» силовики. Фото: Мойка78

Разными путями люди вышли на главный проспект города. Продавливая кордоны полиции (у реки Мойки, у Казанского собора), сторонники Навального пришли к Гостиному двору. Там им окончательно преградили дорогу выстраивавшиеся в ряд автобусы и автозаки.

Протестующие требовали их пропустить, полиция — прекратить несогласованную акцию и освободить проезжую часть. Не найдя взаимопонимания, некоторые митингующие демонстрировали агрессию и получали в ответ порции слезоточивого газа. Самым рьяным напоминали о необходимости соблюдать правила приличия с помощью резиновых дубинок.

Точных сведений о количестве пострадавших нет, но корреспондент Мойки78 наблюдал, как с места одной из стычек уехала машина реанимации с включенными мигалками.

Наконец, покричав в волю, постояв без движения на Невском, митингующие двинулись на Марсово поле. Там все и закончилось: кто-то отправился домой самостоятельно, кому-то придали ускорение бойцы Росгвардии.

Митингующий финишировали на Марсовом поле. Фото: Мойка78

Остается добавить, что на фоне гуляний пяти-шести тысяч жителей пятимиллионного города, остальные петербуржцы были ограничены в передвижениях. Так, на протяжении всего дня метрополитен закрывал на вход и выход станции в центре: «Невский проспект», «Адмиралтейскую» и «Площадь Восстания».

Кроме того, была нарушена работа наземного транспорта, а владельцы собственных авто не один час простояли в пробках, наблюдая, как навальнята мечутся меж Медным всадником и Марсовым полем.