Нарушениями, допущенными на субботней акции протеста, заинтересовалась прокуратура Петербурга. Ведомство оценит действия митингующих и силовиков.

Прокуратура Петербурга организовала проверки нарушений, допущенных во время митингов, в том числе со стороны правоохранительных органов. В частности, ведомство заинтересовалось действиями силовика, предположительно применившего физическую силу в отношении петербурженки.

Инцидент произошёл ближе к концу протестной акции. Одна из женщин подошла к полицейским, задержавшим молодого человека. По словам очевидцев, дама задала сотрудникам ОМОН вопрос об излишней жестокости, но в ответ получила удар с ноги в живот. С сотрясением мозга её госпитализировали.

Позднее стало известно, что полковник полиции, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД Сергей Музыка посетил её в больнице и извинился. На официальном сайте петербургской полиции данный случай никак не освещен, равно как и другие инциденты, произошедшие на митинге.

К слову, извинялись за действия на митингах силовики нечасто. Так, в 2016 году генерал Михаил Бородин встретился с журналистами, которых задержали на митинге 9 сентября. Начальник ГУ МВД по Свердловской области лично извинился перед сотрудниками СМИ за действия своих подчиненных. Также после протестных акций в 2018 году правоохранители массово оставляли службу в органах.

Акция протеста в Петербурге. Фото: Мойка78

Следственный комитет взволновало лишь нападение на сотрудников ГИБДД. На сайте ведомства опубликованы две заметки о возбуждении уголовного дела и задержании петербуржца, применившего силу.

Инцидент произошел на Сенатской площади во время протестной акции. Мужчина, в ответ на призыв сотрудника ГИБДД соблюдать нормы правопорядка, нанес ему удар кулаком в лицо, после которого правоохранитель упал на асфальт. Также травмы получил его напарник, пытавшийся задержать правонарушителя. Неизвестный скрылся в толпе митингующих, но около двух часов ночи его доставили в отдел полиции.

Митинг в Петербурге не обошелся без жестких задержаний. Фото: Мойка78

Общую оценку действиям ОМОНа руководство петербургского главка пока не давало. Адекватным, но с единичными случаями агрессии поведение сотрудников полиции назвал генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что таких многочисленных митингов в городе не было уже много лет. Он отметил, что вместо открытого разговора с людьми, вместо честных ответов на вопросы, власть выбирает силовой ответ с ОМОНом.

Действия силовиков на несанкционированных акциях были мягкими, при этом есть несколько пострадавших с обеих сторон, заявил первый зампред комиссии Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив Артём Кирьянов. По его мнению, силовики действовали по ситуации и примененные ими меры нельзя назвать критичными.

А глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев не заметил нарушений со стороны полиции во время протестов в субботу.

Накануне в Петербурге, как и по всей стране, прошли акции в поддержку Алексея Навального. Люди собрались на Сенатской площади, а затем дошли до Невского проспекта. Ближе к вечеру митингующие вышли к площади Восстания и Гостиному двору, где до ночи проходили задержания. По предварительным данным, в отделениях полиции оказались не меньше 350 человек.