Система распознавания лиц, разработанная для обеспечения безопасности, может использоваться и для политических митингов. Например, чтобы установить личности сторонников оппозиции, а также дебоширов среди них.

Никакой конспирологии в этом нет. Ещё в марте 2017 года полиция Петербурга сообщала о намерении использовать систему во время несанкционированных массовых мероприятий.

Она позволят оперативникам быстро вычислять правонарушителей среди оппозиционеров. Найти человека можно даже если он один раз выложил в сети свою фотографию — точность определения составляет 97%, заявлял тогда представитель ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко.

Кроме того, известно, что к системе подключены все уличные видеокамеры, располагающиеся в северной столице. Таким образом, идентифицировать личности отдельных людей, заглянувших на протестные акции, для силовиков не представляет сложности.

Камера наблюдения. Фото: Pixabay.com

Применяли систему и во время карантина. Камеры контролировали соблюдение режима самоизоляции. Оборудование, которое входит в городскую систему мониторинга, насчитывает прядка 40 тысяч единиц. Однако необходимо также учитывать наблюдение ТСЖ и автодорожные камеры.

В 2019 году усилить видеонаблюдение за массовыми акциями решили и в столице. Мэрия Москвы заказывала оборудование на 260 миллионов рублей, писали «Ведомости». После первого крупного митинга политики Владимир Милов и Алена Попова обжаловали в Страсбурге применение технологии распознавания лиц. Она могло позволить мэрии и МВД собрать данные о тысячах сторонников оппозиции, считали они.