Опасными назвали визиты волонтёров к блокадникам во время пандемии. На нежелательных гостей петербурженка пожаловалась губернатору Александру Беглову.

77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны в Петербурге посвятят 115 мероприятий, в том числе традиционные визиты волонтёров к ветеранам и блокадникам.

Зачем сейчас, в период коронавирусных ограничений, какие-то волонтёры собираются ходить по квартирам к нам, старикам 85-90+ лет, поздравлять с 77-й годовщиной снятия блокады? Никогда такого прежде не было. Мы в изоляции сидим, а тут вдруг кому-то приспичило для галочки,
— написала петербурженка на странице губернатора Александра Беглова.

Женщина утверждает, что это первый год, когда с ней связались добровольцы, чтобы согласовать встречу. Ранее ни подарков, ни поздравлений она не получала. Петербурженка попросила губернатора обратить внимание на необходимость опасных визитов в период, когда бушует коронавирус.

Несмотря на пандемию, власти Петербурга решили не отказываться от большинства мероприятий. При этом планируют соблюдать санитарные нормы с учетом эпидемиологической ситуации. Задействовать Смольный решил даже ветеранов.

Сейчас в Петербурге проживает почти 70 тысяч человек из числа граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Справка: Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, продлившись почти 900 дней. Единственный путь, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера — Дороге жизни.

По разным данным, за годы блокады погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Из них только 3% скончались от бомбежек и артобстрелов, остальные — от голода.