Бездомные Северной столицы, к которым медики и так не проявляли большой любви, в период пандемии, похоже, оказались совсем никому не нужны.

Руководитель некоммерческой организации по оказанию помощи бездомным «Ковчег милосердия» Николай Вальщиков рассказал о том, как петербургские врачи «спасали» бездомных.

Мне не хочется верить, что все врачи потеряли совесть. Есть однозначно те, кто поклялся спасать жизни и делает это. Но на практике нам приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением,
— говорит он.

Скорая помощь в Петербурге зачастую не спешит спасать, если дело касается бездомных. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Так, недавно сотрудникам «Ковчега милосердия» пришлось практически штурмом брать машину скорой помощи с умирающим бездомным инвалидом на руках. Своими телами они преградили путь скорой и под угрозой обращения в прокуратуру и надзорные органы вынудили медиков сделать кардиограмму и госпитализировать больного. К сожалению, несмотря на все усилия, спустя два дня бездомный скончался.

Еще одного бездомного, которого положили в больницу с диагнозом «инсульт», выписали спустя две недели с недолеченной пневмонией, вследствие чего у него развились трофические язвы.

Но удивляет не только то, как присягнувшие Гиппократу «лечат» бездомных, но и скорость, с которой они откликаются на призывы о помощи.

Мы вызвали скорую в понедельник, а в четверг нам звонили и спрашивали, нужна ли она еще. И даже когда скорую вызвать удается, бездомных не всегда забирают, потому что они плохо выглядят,
— рассказал Вальщиков.

Участковый врач просто отказывается приходить, добавил он, потому что у нее завал на работе, оправдывая при этом медиков навалившейся на них из-за пандемии работой.

В некоторых больницах бездомным все же оказывают помощь. Фото предоставлено «Ковчегом милосердия»

Однако есть и исключения, говорит Вальщиков. Есть врачи, которые, невзирая на указания свыше, не отказывают бездомным в помощи.

Были случаи, когда удавалось поместить бездомных в больницу, и врачи очень по-доброму относились к ним,
— вспоминает он.

Кроме того, уже многие годы в Петербурге функционирует волонтерский проект «Благотворительная больница», врачи которой каждые выходные приезжают в «Мальтийскую службу помощи» и лечат бездомных в свое свободное время.

Но некоторые посылают подальше. Чувствуешь себя мячом на футбольном поле — одни пинают к другим,
— сетует Вальщиков.

Бездомных в Петербурге тем временем становится все больше, а помощи — меньше. По словам Николая, этот год однозначно проходит тяжелее.

Был в нескольких заброшенных зданиях, в которых проживают бездомные. Видел много неприятных моментов, вплоть до предсмертных состояний у людей,
— отмечает Николай Вальщиков. 

Для помощи таким людям нужен социальный патруль, который мог бы просто ездить и забирать нуждающихся. Организация нормального социального патруля в больших организациях типа «Ночлежки» и «Мальтийской службы помощи» развита. У «Ночлежки», например, есть хорошие спонсоры, которые финансируют топливо, транспорт и т. д., говорит Вальщиков.

В свою очередь, в «Ковчеге милосердия» стараются сделать все возможное, чтобы оказать помощь. Однако из-за эпидемии крупные благотворители покинули организацию. По словам Николая, предпринимателям самим сейчас приходится трудно — вместо послаблений за благотворительную деятельность они получают еще больше проблем с отчетностью. Помогают в основном обычные горожане, сами испытавшие когда-то нужду. Собранных средств хватает лишь на самое необходимое — еду и лекарства.

А в правительстве Петербурга по классике жанра для помощи нуждающимся, похоже, не хватает ресурсов.

Что касается взаимодействия с правительственными организациями — наши обращения пока ни к чему не привели, потому что нет земли и свободных зданий, подходящих под нашу программу,
— рассказал Вальщиков.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 сообщала о количестве бездомных в Петербурге.