Судья Куйбышевского районного суда И.А. Воробьева приступила к рассмотрению по существу иска известного московского адвоката Александра Почуева к владельцу интернет-издания «Фонтанка.ру» (АО «Ажур-Медиа»). Также соответчиком по иску является молодой питерский журналист Александр Ермаков, который не явился на заседание. Иск направлен на защиту чести, достоинства и деловой репутации адвоката. Согласно его позиции, на сайте издания «Фонтанка.ру» была размещена статья, в которой он был представлен далеко не в лучшем свете. По его мнению, публикация была размещена в отместку за отказ предоставлять эксклюзивную информацию по резонансному делу историка Соколова.

Почуев довел дело историка Соколова до конца следствия и вышел из него лишь спустя полгода в суде. Фото: Валентин Егоршин / Мойка78

В этом деле адвокат Почуев занимал открытую позицию перед прессой, подробно и на равной основе разъяснял позицию защиты представителям прессы. Также адвокат выступал за пресечение утечек информации из материалов следствия и даже обращался за этим к председателю СК РФ А. Бастрыкину. Издание же неоднократно заявляло о скорой смене адвоката Почуева в деле историка Соколова, но адвокат тем не менее довел дело до конца следствия и вышел из него лишь спустя полгода в суде. Как пояснил Александр Почуев Мойке78, причиной этого стали поступающие угрозы личной расправы над членами семьи адвоката.

По словам Почуева, свою позицию «Фонтанка» пока не представила — отзыв на иск и позиция СМИ не раскрыты. В итоге вчера, 26 января, cуд отложил заседание аж на 2 месяца ввиду необходимости уточнения позиций сторон.

Примечательно, что Куйбышевский суд является «своим полем», поскольку все подобные иски к «Фонтанке» рассматриваются в нем из-за территориальной подсудности. Также интересно, что подавляющее большинство исков рассматривается именно этой судьей и, как правило, в пользу издания. Так что сражение адвокату Почуеву предстоит крайне сложное.