Мойка78 продолжает в рамках проекта «На Невском районе» рассказывать об основной проблеме Невского района — это золоотвалы.

К этой теме подключились федеральные телеканалы. Вчера телеканал «Россия-1» выпустил видеосюжет о золоотвале на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной в Невском районе Санкт-Петербурга. Глава отдела благоустройства администрации Невского района Вадим Люшня в интервью «России-1» проинформировал жителей Невского района о лице, ответственном за рекультивацию проблемного участка на территории бывшего золоотвала, располагающегося на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. И, похоже, слукавил.

Глава отдела благоустройства администрации Невского района Вадим Люшня. Фото: скриншот эфира телеканала «Россия-1»

На вредность объекта, являющегося остатком советского могильника по захоронению шлаков и золы с правобережной ТЭЦ-2, жалуются местные жители в редакции СМИ и в соцсетях.

Из интервью с активистами журналисты узнали, что объект, который должен быть законсервирован, по факту вскрыт в результате постройки нового квартала. Извлеченные грунты с золой, содержащей тяжелые металлы и, предположительно, радиоактивные элементы, при застройке были смещены на земельный участок, собственника которого сегодня установить сложно. Однако возле этого участка с токсичными горами грунта возвели социальное жилье. Из-за этого здоровье жителей подвергается опасности. Люди вынуждены вдыхать распространяемую ветром золу, которая способна вызвать поражение дыхательной системы и даже рак. Добиться от местных властей решения о ликвидации объекта не удается.

В районной администрации признают, что золоотвал находится в их зоне ответственности, но не согласны с тем, что именно они должны заниматься его рекультивацией. Позицию местных властей в беседе с телеканалом «Россия-1» представил глава отдела благоустройства и обращения с отходами администрации Невского района Вадим Люшня.

«Близ указанного золоотвала происходит строительство бизнес-центра. Любой застройщик имеет соответствующие финансово-инвестиционные обязательства перед Санкт-Петербургом. В нашем случае застройщик бизнес-центра взял на себя инвестиционное обязательство по благоустройству территории, прилегающей к бизнес-центру, и в том числе по ликвидации указанного золоотвала», — заявил Люшня. Редакция Мойки78 решила разобраться в ситуации.

Администрация уклоняется от ответственности

В районе расположения золоотвала действительно строится бизнес-центр — «Морская столица». Объект находится на земельном участке с четко очерченными границами с кадастровым номером 78:12:0631901:28. В настоящее время владельцем БЦ и правообладателем земельного участка является АО «Ритейл», выкупившее объект незавершенного строительства у ООО «БалтИнвестСтрой». Реализация проекта проводится в рамках инвестиционного соглашения, заключенного с городом и закрепленного в рамках Постановления правительства Санкт-Петербурга №511 от 09.08.2019.

В распоряжении редакции Мойки78 имеется инвестиционный договор аренды земельного участка, предоставленного для завершения строительства бизнес-центра. Согласно документу, на инвесторе (ранее им являлось ООО «БалтИнвестСтрой», а сейчас права и обязанности переданы АО «Ритейл») лежит единственная обязанность — передать городу после завершения строительства нежилые помещения в построенном здании общей площадью не менее 402 квадратных метров. Из открытых источников и публикаций ответов администрации Невского района на запросы местных жителей известно, что ранее с земельного участка 78:12:0631901:28 были вывезены все отходы. Благоустройство будет проведено после завершения возведения объекта.

В свою очередь, проблемный золоотвал, который требуют ликвидировать жители, находится на участке, принадлежащем городу.

Территориально золоотвал соседствует с земельным участком с кадастровым номером 78:12:0631901:28, где строится бизнес-центр, но не входит в его границы. При этом в инвестиционном соглашении нет пунктов, обязывающих инвестора проводить работы на прилегающих территориях. Таким образом, застройщик бизнес-центра не должен проводить рекультивацию и вывозить отходы с непринадлежащего ему участка. При текущих обстоятельствах обязанность по проведению рекультивации и вывозу зольных отходов лежит на администрации Невского района в соответствии с п. 3.10.4. Постановления правительства №1098 от 19.12.2017.

После изучения всех документов можно сделать неутешительный вывод: похоже, что чиновник из администрации Невского района, рассказывая жителям о лице, ответственном за ликвидацию золоотвала, решил попросту перенести ответственность с исполнительной власти на бизнес. Но таких обязательств у инвестора нет, в текущих реалиях это зона ответственности команды главы района Алексея Гульчука. То, что администрация не спешит ликвидировать золоотвал и пытается назначить иных исполнителей, выглядит как минимум странно. Под угрозу поставлено здоровье жителей, в том числе инвалидов и ветеранов. Более того, возникают подозрения в заинтересованности чиновников в затягивании процесса.

И возникают вопросы. В администрации действительно не получают деньги, как было заявлено в сюжете «России-1»? Или уже осваивают выделенные для ликвидации золоотвала бюджеты, пытаясь попутно найти виновных для скидывания собственных проблем?

Напомним, проблема золоотвала на Дальневосточном в Невском районе давно находится в повестке городских СМИ. Местные жители на протяжении 5 лет борются с опасным объектом. Последние 3 года петербуржцы активно пишут обращения и петиции на имя главы района Алексея Гульчука, требуя убрать золоотвал. По мнению мундепа МО «Правобережный» Светланы Дмитриевой, чиновникам проще заявлять, что никакой проблемы нет, чем вкладывать деньги.