Последние выходные января стали праздничными для петербургских рестораторов. С 30 числа они наконец-то могут работать в круглосуточном режиме — часть коронавирусных ограничений с них сняли. Совладелец, генеральный директор управляющей компании «СкайРест», известный ресторатор Александр Затуливетров рассказал Мойке78, как прошел первый уик-энд после отмены запрета на ночную работу.

Пока такого безумного всплеска на самом деле нет. Проблема в том, что наши люди достаточно инертные. Они после того, как ограничения на время работы ресторанов ввели, еще довольно долго не оставляли попытки остаться в ресторане уже после 23 часов. Очень сложно объяснить им, что в это время заведение нужно было покинуть.

Соответственно, сейчас обратная ситуация. Люди уже привыкли, что нужно уходить в 9 вечера. Теперь с удивлением узнают, что, оставаясь после 11 в общепите, уже ничего не нарушают. В целом, наверное, прирост числа посетителей составил порядка 15% за выходные по сравнению с ситуацией, которая была еще неделю назад.

Я думаю, что на это (на скорость возвращения посещаемости ресторанов к прежним показателям. — Прим. ред.) повлияет погода. Думаю, что к 14-15 февраля все нормализуется, ко Дню всех влюбленных. Надеюсь на это.