Использование соли на дорогах Петербурга бьет не только по обуви горожан, но и по братьям нашим меньшим – кошкам и собакам. Мойка78 узнала у зоозащитницы Ольги Провентьевой, что делать владельцам пострадавших четвероногих.

Коммунальщики засыпают Петербург реагентами «на радость» аллергикам и животным. Фото: Мойка78

«Животных нужно делить на категории. Есть собаки декоративных пород, у которых априори кожа на лапках очень нежная и будет беда, если животное увязло в реагенте. Но есть собаки, которые абсолютно спокойно это переживут и не особо отреагируют. С моей точки зрения, роль и функции реагентов немного преувеличены, чтобы был эффект, собаке нужно всеми четырьмя лапами встать в вещество и стоять неподвижно. Я не очень себе представляю животное, которая сознательно пойдет в лужу из регентов и будет там стоять, калеча себе здоровье.

Если что-то произошло, то в первую очередь нужно промыть ожог и затем ехать в клинику. Не думаю, что при попадании воды реагент будет действовать интенсивнее и разъедать кожу, поэтому, если заметили раздражение, то сначала нужно обработать влажной тканью, затем незамедлительно отправляться в клинику.

Что касается рекомендаций перед прогулкой, то собаки декоративных пород часто гуляют в ботиночках — так лапки будут защищены. Шьют сапожки и для больших собак.

Самолечением заниматься точно нельзя — природу реагентов мы не знаем и не знаем, что будет, если реагенты активно вымывать, может быть, они расползутся. Также важно избегать мест, где рассыпают реагенты»,

— рассказала Мойке78 президент Региональной общественной благотворительной организации помощи бездомным собакам «Выжить в голод и холод» Ольга Провентьева.