В город идет тепло — возрастают риски образования опасной для жизни и здоровья горожан наледи на кровле.

Мойка78 вспомнила самые резонансные случаи падения «сосуль» на головы людей и проанализировала действия глав жилищного комитета — борцов за чистоту городских крыш. За последнее десятилетие жертвами сосулек пали не меньше 1300 горожан и гостей города, оценил корреспондент издания.

Больше всего погибших Мойка78 насчитала за время правления Юрия Осипова, он возглавлял жилищный комитет всего-то три года, с 2009 по 2011 год, а от сосулек при нем скончались не менее 15 человек — это только те случаи, о которых писала пресса. Травмы получили в те годы не менее 300 человек.

Наследнику Осипова Валерию Шияну повезло больше: за время его правления с 2011 по 2019 год от сосулек погибло 8 человек, не меньше тысячи получили травмы. При сменившем Шияна в марте 2019-го Викторе Борщёве трагедий не происходило. «В прошлом году и этом Бог миловал», — признался один из чиновников Смольного. Молитва, видимо, стала одним из главных инструментов борьбы с сосульками, передовые технологии, которые обсуждались правительством в прежние годы, как-то не прижились.

Инфографика Мойки78

Этимология петербургской «сосули»

Пожалуй, самым трагичным оказался январь 2011-го — ледяная глыба, упавшая с крыши дома №28 по проспекту Стачек, убила шестилетнего мальчика. Позже выяснилось, что снег с крыши не счищали почти неделю. Несколькими днями ранее до этой трагической истории сразу три ребенка получили травмы разной степени тяжести от падения сосулек и снега с крыш домов — в Кировском, Красногвардейском и Центральном районах.

В январе 2011 года петербургских чиновников, ответственных за работу коммунальных служб, Следственный комитет намеревался привлечь к уголовной ответственности. Хотя конкретных фамилий тогда не называлось. Депутаты Госдумы требовали возбудить уголовное дело в отношении Валентины Матвиенко — губернатора Петербурга в то время.

Помимо всего прочего, Матвиенко прославилась еще и тем, что ввела в активный оборот слово «сосули», что стало предметом городского фольклора. Правда, позже, когда Валентина Матвиенко уже возглавит Совфед, РАН признает это слово нормой русской речи. Кроме того, на одном из заседаний городского правительства, губернаторша вполне серьезно предложила бороться с сосулями лазерами.

Юрий Осипов, возглавлявший жилищный комитет Смольного в 2009–2011 годах, считал недостаточную теплоизоляцию крыш причиной появления наледи. Фото: Совет Федерации Федерального собрания

До лазеров дело так и не дошло, а вот утеплять крыши начали. Командовал городским жилищным комитетом в то время Юрий Осипов (2009–2011), он выяснил природу появления сосулек: недостаточная теплоизоляция кровли на жилых домах. На искоренение наледи путем теплоизоляции, по словам господина Осипова, требовалось 4,7 млрд рублей и 3 года. С тех пор прошло уже больше лет, а сосули как нависали над головами граждан, так и продолжают нависать.

За время своей службы Осипов оказался самым критикуемым главой комитета из-за того, что совершенно не справлялся с уборкой города. Всего, подсчитали тогда петербургские врачи, в травмпункты города за зимний период обратились 3134 человека. Травмы были получены горожанами как в результате падений из-за гололеда и некачественной уборки, так и в связи с обрушением сосулек. По подсчётам Мойки78, именно от наледи за 2 года работы Осипова пострадали не меньше 300 человек.

Осиповым заинтересовались и правоохранители: как в 2011 году Смольный потратил 1 млрд рублей на утепление крыш, не проведя необходимых конкурсов. Впрочем, такой сомнительный интерес не помешал ему в начале 2013 года возглавить департамент жилищной политики и ЖКХ Министерства регионального развития.

Беспощадный борец

Пришедший на место Матвиенко Георгий Полтавченко заменил Осипова выходцем из спецслужб Валерием Шияном (2011–2019). В Смольный перешел из «Петербурггаза», где был заместителем главного инженера, а до этого, по сообщениям СМИ, служил в ФСБ, КГБ.

Валерий Шиян дольше всех оставался на посту главы жилищного комитета (2011–2019), хотя при нем больше всего людей пострадало от сосулек, а погибло меньше, чем при предыдущем главе комитета. Фото: gov.spb

В 2011 году Полтавченко на встрече с президентом Дмитрием Медведевым обещал «беспощадно бороться» с сосульками. Экс-губернатор за плохую уборку грозил увольнениями.

Первое падение сосулек с крыш жилых домов и зданий, которые принадлежат казне Петербурга, — автоматическое увольнение главы ЖКС, если это частная управляющая компания — будем заниматься отзывом у нее лицензии. Второе падение наледи в том же районе — увольнение заместителя главы администрации района и руководителя районной жилинспекции. Третье падение — автоматическое увольнение главы администрации района. Прошу это запомнить и учесть,
— говорил на заседании правительства Полтавченко.

Но именно в период его правления произошло самое резонансное убийство сосульками за последние годы: днем 5 февраля 2019 года глыба льда сорвалась с корпуса Петербургского химико-фармацевтического университета (СПХФУ), расположенного на Аптекарском проспекте, 6, и упала на двух студентов СПХФУ. Один из них погиб на месте, второго госпитализировали в Мариинскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой в состоянии средней степени тяжести. Погибшим оказался 23-летний Бабурбек Очилов из Узбекистана. Второй студент — гражданин Таджикистана Бахрулло Умаров.

Инфографика Мойки78

Ни эта история, ни другие никак не влияли на судьбу председателя жилкома. С 1 января по 13 марта 2019 года в Петербурге 3755 человек упали и травмировались на улицах из-за гололеда и еще 91 человек пострадал от падения снега и наледи с крыш. По самым грубым подсчётам, за 8 лет при Шияне от сосулек пострадали не меньше тысячи человек.

«За многочисленные нарушения»

Первым делом пришедший на смену Полтавченко Александр Беглов, еще находясь в статусе врио, отправил в отставку Валерия Шияна с формулировкой: «…за многочисленные нарушения по обеспечению уборки внутриквартальных территорий города в зимний период 2018–2019 годов и неудовлетворительный капитальный ремонт фасадов зданий в исторической части города…».

Виктор Борщёв, возглавивший жилищный комитет в июне 2019-го, пока не допустил ни одной гибели от сосулек. Фото: gov.spb

На место Шияна заступил Виктор Борщёв, трудившийся прежде в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко, куда пришел из администрации Центрального района. Там он занимал должность заместителя председателя по ЖКХ. В сентябре 2018 года пост пришлось оставить. СМИ писали, что Борщёв лишился должности из-за некачественной подготовки жилого фонда к зиме.

Перед своей дебютной зимой на новой должности первое, что сделал Борщёв, — проанализировал публикации в СМИ и жалобы жителей. Чиновники, уверял он, сделали работу над ошибками и определили основные направления, которые нужно исправить. Также активно он приступил к реализации программы «холодный чердак». Всего в 2020 году по ней отремонтировали потенциально опасные кровли 1331 многоквартирного дома.

Оперативно сработали и в этом году — к 9 февраля около 2,6 тыс. крыш в Северной столице очистили от наледи и снега. Кроме того, жилищный комитет принял решение запустить пилотный проект по устройству систем электрообогрева желобов и водосточных труб, так называемого греющего кабеля. Системы смонтированы в дома, где расположены соцучреждения. По публикациям в СМИ, Мойка78 не нашла ни одного случая падения сосулек в 2020 году. Вероятно, жилкому помогли теплая и дождливая зима, а также неудачный опыт предшественников.

Инфографика Мойки78