Обуви петербуржцев в этот зимний период угрожают тонны соли стоимостью больше 131 млн рублей. Мойка78 в рамках проекта «Малиновые ботинки» выяснила, кто закупает и кто поставляет реагенты, разъедающие ботинки горожан.

Отметим, что на каждый зимний сезон в Петербурге закупают порядка 100 тыс. тонн соли. Как показывает практика, эта цифра колеблется в зависимости от погодных условий. В прошлом году снега практически не было, поэтому соль даже осталась про запас. Однако потратиться на новые поставки снова пришлось: согласно данным портала госзакупок, для зимнего сезона 2020/2021 закупили соли на 131 539 139 рублей.

Закупкой минерала занимается комитет по благоустройству под руководством Сергея Малинина руками подведомственных организаций. Это ГУДП «Центр», ГУДП «Путь», СПб ГУДСП «Курортное», ОА «Автодор» и ОАО «Коломяжское».

Глава комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

За каждой из этих компаний закреплены свои районы: «Центр» содержит Фрунзенский, Московский и четыре центральных района, «Коломяжское» — Выборгский и Приморский районы, «СПб Курортное» — Курортный, «Автодор» — Пушкинский и Колпинский районы, «Путь» — Кировский. Отметим, что две последние организации соль на эту зиму не заказывали.

Инфографика Мойки78

Остальным соль для борьбы с гололедом и порчи ботинок петербуржцев пришлось докупать. Согласно системе «СБИС», в этом году на петербургском рынке поставок этого товара впервые появилось московское ООО «Минерал Инвест». Его возглавляют Ирина и Александр Кондратьевы.

Дела у «Минерал Инвеста» идут не слишком хорошо: за 2019 год фирма показала чистый убыток 14 млн рублей. Зато в этом сезоне компания получила в Петербурге заказ на 59,2 млн рублей. Кстати, эта же организация поставляет соль для Москвы, Мурманска, Пензы и Подмосковья.

Еще один — постоянный — поставщик соли для улиц Северной столицы — ООО «Интерконсента». Отметим, что компания также активно возит минерал для соседней Ленинградской области. Ее чистая прибыль составила в 2019 году 16,2 млн рублей.

Владелец компании — Роман Шкуркин. Только от «Центра» его организация получила 6 контрактов по 256 тыс. рублей. Этой же компании достался заказ на поставку технической соли на 9,4 млн рублей от ОАО «Коломяжское».

Другой крупный игрок на рынке поставок соли — ООО «Руссоль-СЗ». Компания принадлежит Лилии Протасовой. По данным СБИС, фирма по выручке лидирует в категории «Соль, специи». За 2019 год чистая прибыль составила 28,1 млн рублей. Соль компания активно продает для районов Петербурга, а также для Ленобласти и Пскова. Общая сумма контрактов «Руссоли-СЗ» на поставку минерала от дорожных предприятий Северной столицы в этом зимнем сезоне — 23,6 млн рублей.

Добавим, что еще один контракт на 37,6 млн рублей достался ООО «ТК МИР». По данным СБИС, компания создана в июле 2020 года, и финансовые показатели фирмы неизвестны. При этом среди прежних владельцев значится Роман Шкуркин — нынешний владелец «Интерконсенты». Сейчас компания принадлежит Вадиму Скрипникову.