Спустя несколько месяцев после того, как в Петербурге новым специальным представителем губернатора города назначили Сергея Смирнова, в петербургских похоронных бюро прошли обыски в рамках уголовного дела о присвоении с использованием служебного положения. Правоохранители проявили интерес к сфере ритуальных услуг Петербурга впервые практически за 20 лет.

Нового специального представителя губернатора Петербурга Сергея Смирнова назначили на соответствующую должность с 9 ноября. До получения поста он проходил военную службу, занимал руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Теперь Смирнов занимается вопросами рынка похоронных услуг в Петербурге.

В Петербурге возбудили уголовное дело о присвоении. Фото: архив СК РФ

Примерно через четыре месяца после того, как новый спецпредставитель градоначальника взял их под контроль, появились сведения об обысках в петербургских похоронных бюро. Так, сотрудники Следственного комитета России и Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области обыскали офисы по 15 адресам.

Правоохранители пришли в похоронные бюро города в рамках уголовного дела по статье о присвоении и растрате с использованием своего служебного положения, возбужденного в отношении сотрудника одного из ритуальных агентств.

Следствие предполагает, что в минувшем году злоумышленники получили денежные средства за оказание ритуальных услуг. При этом деньги так и не поступили на счет организации или пришли в неполном объеме. Примечательно, что интерес к рынку похоронных услуг правоохранители Петербурга не проявляли долгие годы.

Одна из громких историй, связанных с ритуальными агентствами, случилась в начале 2000-х годов. Тогда фигурантом уголовного дела стал бывший вице-губернатор Николай Луговской. Он обвинялся в получении взяток от коммерсантов, которые работали в сфере похоронных услуг.

Уголовное дело о хищениях в сфере ритуальных услуг расследовали, когда губернатором Петербурга была Валентина Матвиенко. Фото: Baltphoto

Дело в отношении Луговского прекратили в 2004 году, когда пост губернатора Петербурга занимала Валентина Матвиенко, но на момент его ареста Главное управление МВД уже расследовало уголовное дело о хищениях бюджетных средств в сфере ритуальных услуг. Фигурантами по нему проходили восемь руководящих работников СПбГП и ГУП «Петербургский крематорий».