У Девяткино, Мурино и Кудрово появился соперник — Новосаратовка. Эксперты полагают, что жилье здесь будет пользоваться большим спросом благодаря близости к Петербургу и планам по строительству метро. Но возникает вопрос — не станет ли это новым районом с комплексом проблем или же проектировщикам удалось сделать работу над ошибками, опираясь на опыт северных густонаселенных зон? 

Новый конкурент

Застройщики продолжают осваивать территории Ленинградской области, примыкающие к Петербургу. И поскольку Девяткино, Мурино и Кудрово уже в избытке застроены многоэтажками, власти Ленинградской области обратили внимание на новые малоосвоенные площадки. Таким местом стал глобальный проект Группы ЦДС «Новосаратовка» во Всеволожском районе, имеющий концепцию «город у города». Всего же под застройку Новосаратовки выделено 700 Га, на которых появится более 4,5 млн квадратных метров жилья, а это свыше 300 тысяч человек, которые будут здесь проживать.  

«Застройка включает большую территорию, поэтому, безусловно, по объему возводимого жилья она станет конкурентом для Мурино и Девяткино. Сам район застройки долгое время был объектом споров из-за близости большого количества промышленных объектов и ТЭЦ. Смущала и удаленность от метро, однако, город растет, и сейчас этот район, являясь одним из ближайших пригородов Санкт-Петербурга, становится все более привлекательным для покупателей»,

— говорит вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Виноградов. 

Тем не менее, несмотря на перспективность проекта, эксперт считает, что застройки таких масштабов всегда, так или иначе, сталкиваются с проблемой инфраструктуры и транспортной доступности. Поэтому, чтобы этого избежать требуется комплексный подход, в том числе вовлеченность государства в обеспечении транспортного сообщения.

ЖК «Город Первых»/ Фото: Группа ЦДС

Старт освоения и планы на метро

Большой интерес к Новосаратовке у правительства Ленинградской области. Власти региона, учитывая опыт Мурино и Девяткино, уже подумали о транспортной доступности, а также о социальной инфраструктуре, которую должна построить Группа ЦДС. Именно этот застройщик приступает к реализации первой очереди проекта в виде жилого квартала «Город Первых». 

«Между правительством Ленинградской области и застройщиком заключено соглашение, которое предусматривает строительство 6 детских садов на 1530 мест, 2 школ на 2475 мест и амбулаторно-поликлинического учреждения со станцией скорой помощи вместимостью 600 посещений в смену»,

— сообщает пресс-служба регионального правительства.  

По словам экспертов, Новосаратовку действительно можно назвать работой над ошибками, где учтены минусы других густонаселенных районов, примыкающих к Петербургу. 

«Я видел презентацию плана этой застройки. Если задаваться вопросом, не будет ли это вторым Мурино — не будет. Потому что это гораздо ближе к Петербургу, напротив вантового моста. И там по плану, утвержденному правительством Ленинградской области, должно быть построено более 4 млн квадратных метров жилья. Туда намечается провести метро. Ленобласть даже запросило правительство Мишустина выделить средства на это. Ну и кроме того, там планируется проложить четырехполосную дорогу в обе стороны, чтобы можно было выезжать и въезжать. То есть, насколько я понимаю, это довольно перспективный проект»,

— говорит директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан.

Есть и другие отличия нового проекта от старых. Так, в Группе ЦДС объяснили, что Мурино и Девяткино — это прежде всего, районы децентрализованной застройки, раздробленные на мелкие пятна,  каждое из которых исторически осваивалось отдельным девелопером. Как итог — там отсутствовал чёткий мастер-план и функциональное зонирование территорий. 

«Чтобы не повторять такой ошибки в Новосаратовке, во-первых, мы намереваемся реализовать весь объём строительства либо полностью своими силами, либо привлекать инвесторов уже после получения разрешения на строительство, когда состав и ТЭПы проекта уже сформированы при нашем участии. Во-вторых, на часть земли в Новосаратовке, где ещё даже нет ППТ, мы разрабатываем мастер-план территории, то есть стратегический план развития, который включает в себя не только современное жильё, но и парки, скверы, социальную инфраструктуру, коммерческие помещения, улично-дорожную сеть, в первую очередь ориентированную на пешеходов,  и, конечно, парковки и паркинги. В результате мы получим не просто хаотично разбросанные многоэтажки, где можно только спать после тяжёлого рабочего дня, а полноценные жилые кварталы»,

— объясняет главный специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. 

Важной нитью в идее застройщика проходит тренд на удаленную работу, поскольку все меньше людей заняты на производстве или в офисах Петербурга. Это значит, что Группа ЦДС уходит от концепции спального района и делает ставку на пространства для полноценной жизни внутри кварталов, а не только в центре города. 

Так, согласно плану комплексного развития территории всего проекта, здесь предусмотрены участки под строительство социальной, производственной и торговой инфраструктуры: многофункционального делового комплекса, поликлиники со станцией скорой помощи, отделения полиции, культурно‐досугового центра, производственного комплекса, гостиницы и многофункционального центра. Первые четыре корпуса жилого квартала от Группы ЦДС «Город первых» будут сданы в конце 2023 года.