С 1 июля 2019 года большинство застройщиков не принимают деньги от дольщиков напрямую и не прибегают к услугам риелторов. Финансирование строительства многоквартирных домов по договорам долевого участия теперь не прямое — деньги нужно платить не на счет застройщика, а в банк на счет эскроу. Для покупателей это снижает вероятность, что он будет обманутым, а застройщик уедет с его деньгами.

Генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов в беседе с Мойкой78 объясняет, как будет устроена новая модель.

Эскроу-счета гарантируют дольщикам прозрачный ход строительства. Фото: Мойка78

«Застройщики отказываются от услуг риелторов. Большинство девелоперов платили комиссионные вознаграждения, чтобы агентства приводили им клиентов на покупку строящейся недвижимости. Размер вознаграждения колебался от 2 до 5 процентов, но реальная цифра — на уровне 4 процентов. Таким образом, складывалась парадоксальная ситуация, когда агентство ведет клиента, помогает подобрать объект недвижимости бесплатно, но мы все понимаем, что риелтор получит вознаграждение от застройщика.

Эта практика складывалась на протяжении 15 лет — в разные годы застройщик либо снижал, либо повышал процент комиссионных. Когда рынок был сложным — девелоперы расширяли перечни агентств и платили за клиентов больше, когда рынок был хорошим — отказывались от их услуг. Сейчас 15-20 процентов застройщиков вообще не платят агентствам за привлечение клиентов.

Кардинальные перемены произошли после введения эскроу-счетов. Сейчас все меньше и меньше новостроек, которые строятся без эскроу-счетов, а все новые объекты возводятся именно по этой модели. Она подразумевает, что есть банк, который официально уполномочен под строительство жилого комплекса. Дольщик вносит деньги на счет именно этого банка, а банк кредитует застройщика. Такая модель действует до окончания строительства и выполнения всех обязательств. У застройщика, который подписал соглашение с банком, есть гарантированный поток денежных средств, направленный на строительство. Кроме того, у девелопера нет острой необходимости в срочном привлечении денег, например, в ситуации, когда основным источником финансирования были деньги дольщиков.

В этой модели существовало очень много рисков и большой процент обманутых дольщиков. Правительство в определенный момент приняло жесткое решение о переходе на эскроу-счета, и сейчас мы наблюдаем последствия: среди них повышение надежности, с другой стороны — резкое снижение выдачи разрешений на строительство. Отрасль только приспосабливается к системе, а количество вводимых объектов ниже, чем до внедрения эскроу-счетов. Отказ от услуг риелторов — это еще одно последствие перехода»,

рассказал в беседе с Мойкой78 Максим Ельцов.