Московский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Акименко, Дмитрия Смирнова и Николая Иванова. Все трое обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении демонтажных работ на куполе СКК.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы, по версии обвинения, фактическим руководителем и работодателем ООО «Техснаб» являлся Акименко. Не позднее 29 января 2020 года он подыскал в качестве прорабов Смирнова и Иванова, заключил с ними срочные трудовые договоры без издания приказа о приеме на работу.

29 января 2020 года Акименко заключил с ООО «Дорстрой СПб» договор подряда на демонтаж кожухов и вант на высоте 40 метров с кранов на Петербургском спортивно-концертном комплексе, расположенном на проспекте Гагарина, дом №8. В тот же день Акименко дал устное указание Смирнову и Иванову подобрать персонал для демонтажа.

Не позднее 30 января 2020 года Иванов привлек четверых наемных работников, в том числе и погибшего позднее вахтовика.

Как выглядела крыша СКК до обрушения. Фото: читатель Мойки78

Все четверо принимались на работу в «Техснаб», однако трудовой договор с ними заключен не был. Руководителем работ являлся Акименко, исполнителями стали Смирнов и Иванов. Документально их права и обязанности разделены не были.

31 января 2020 года Акименко по телефону дал указание Иванову приступить к демонтажу кожухов и вант на высоте 40 метров на СКК. Никаких подготовительных мероприятий при этом проведено не было. Четверо рабочих, в том числе и погибший, не прошли обучение и проверку знаний в области охраны труда. По версии обвинения, Акименко, Смирнов и Иванов об этом знали.

В прошлом году СКК до мая стоял в полуразрушенном виде. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Иванов дал Смирнову указание организовать работы на высоте 40 метров с использованием газорезочного оборудования, допустив погибшего к работам в опасных условиях.

Смирнов, зная о нарушении правил безопасности, дал указание четверым рабочим начать демонтаж: спилить ванты, которые держали крышу СКК. Рабочих доставили на крышу кранами, они находились в люльках.

В ходе работ Смирнов по рации дал указание одному из рабочих покинуть люльку и продолжить выполнение работ уже на крыше комплекса. В период с 14 часов 40 минут до 15 часов 00 минут после спила очередного ванта произошло самопроизвольное обрушение здания, рабочий упал.

Вахтовик получил различные травмы, несовместимые с жизнью: открытую черепно-мозговую травму, полное разрушение костей черепа, множественные разрывы мозговой оболочки, полное разрушение и выпадение вещества головного мозга, разрушение глазного яблока, переломы тел шейных позвонков, разрыв спинного мозга, тупую травму туловища и конечностей, многооскольчатые переломы всех пар ребер, полную травматическую ампутацию левой руки, неполную травматическую ампутацию левой стопы, размозжение мышц и другие повреждения.

У руин СКК. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

По мнению обвинения, руководитель и исполнители работ хотели демонтировать крышу СКК как можно быстрее, при этом допустили преступную небрежность, грубо проигнорировали основополагающие права человека и не выполнили требования нормативно-правовых актов.

Уголовное дело зарегистрировано и передано судье. К рассмотрению не назначено.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что следователи нашли «стрелочников» в деле об обрушении СКК и гибели рабочего.