18 февраля из жизни ушел прославленный советский и российский актер Андрей Мягков. Ему было 82 года. За свою жизнь народный артист РФ успел сыграть во множестве фильмов, ставших легендами кинематографа. Мойка78 рассказывает о его самых заметных ролях.

Ирония судьбы, или С легким паром! (1976 год)

Андрей Мягков в роли Лукашина. Фото: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Роль Жени Лукашина стала визитной карточкой актера, а сама картина вошла в список главных новогодних хитов. Этот фильм наряду с салатом оливье и мандаринами уже успел стать символом праздника, а саму историю мужчины, который пошел в баню, по ошибке оказался в Ленинграде и нашел свою любовь, знает каждый.

Служебный роман (1977 год)

Андрей Мягков в роли Новосельцева. Фото: кадр из фильма «Служебный роман»

Вторая самая известная роль Мягкова — роль скромного трудяги Анатолия Новосельцева, который решил поухаживать за своей начальницей. «Служебный роман» заслужил звание одного из самых любимых в народе советских фильмов, а сам Новосельцев в исполнении актера завоевал сердца зрителей.

Гараж (1979 год)

Мягков в роли Хвостова. Фото: кадр из к/ф «Гараж»

Еще одна комедия от Эльдара Рязанова в копилке работ Мягкова. На этот раз он исполнил роль Семена Хвостова — лаборанта, потерявшего голос и место в гаражном кооперативе.

Жестокий романс (1984)

Андрей Мягков в роли Карандышева. Фото: кадр из к/ф «Жестокий романс»

Приобретя славу в качестве талантливого комедийного артиста, Мягков снова попробовал себя в более серьезном амплуа. Он снялся в роли постового служащего Юлия Карандышева, неудачливого ухажера и жениха Ларисы Огудаловой. Критики отнеслись к фильму и подбору актеров неоднозначно, однако кандидатура Мягкова ни у кого не вызвала нареканий.