В Петербурге ночь на четверг, 18 февраля, стала самой холодной с начала зимы: к утру температура воздуха опустилась до -24,5 градуса. Вероятно, она останется рекордной и до окончания февраля. При этом прихода весны ждать еще рано: она придет в Петербург лишь в первые дни апреля.

О том, будут ли в городе еще столь холодные ночи, когда жителям Петербурга ждать потепления и прихода весны, рассказал специалист центра «Фобос» Михаил Леус:

Конечно же, еще холодные ночи будут, может быть, даже в начале марта, с температурой -15, -20 градусов. С большой долей уверенности можно говорить о том, что минувшая ночь будет самой холодной за всю эту, по крайней мере календарную, зиму.

Вполне возможно, что 23 февраля, в середине следующей недели, температура на некоторое время повысится до нулевых отметок и будет идти мокрый снег. Это очень ранняя и очень робкая проба весны.

Вообще, март будет холодным в Петербурге. Весна в понимании метеорологов — устойчивый переход среднесуточной температуры через отметку ноль градусов в сторону положительных значений. По климату эта дата приходит в Петербург в предпоследнюю пятидневку марта, то есть в период с 20 по 25 марта. В этом году она, скорее всего, переместится на пять дней. Метеорологическая весна придет в Северную столицу в первые дни апреля.

Март в европейской части нашей страны, в том числе на Северо-Западе, — это зимний месяц по своим климатическим характеристикам. Очень хорошо, что этой зимой погода больше похожа на климатическую норму, чем это было в прошлую зиму.