В Петербурге и Ленинградской области в основном ведется многоэтажное строительство, но в последние годы все чаще появляются проекты с малой высотностью. Эксперты видят в этом некий тренд и советуют чиновникам уделять больше внимания именно таким объектам. Подробнее — в материале «Мойка78».

Тренд на малоэтажки

Только за 2020 год в Петербурге и области число предложений о продаже квартир в домах не выше пяти этажей значительно выросло. Об этом говорит статистика.

В минувшем году действительно отмечен значительный рост спроса на малоэтажное жилье как в городе, так и в пригороде: он вырос на 68% по сравнению с прошлым годом, было совершено 7,9 тыс. сделок. Лидирующим объектом стал ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах». За 2020 год в объекте было совершено 2,7 тысячи сделок – это в 2,4 раза больше, чем в 2019 году. Таким образом, доля жилого комплекса составила 34% от всех сделок, заключенных в малоэтажных проектах за данный период,
— говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

На данный момент, по информации компании «Петербургская Недвижимость», в границах города на Неве продажи открыты в 24 малоэтажных жилых комплексах, в пригороде — 19. Это дома, высота которых не превышает 4 этажа с мансардой.

Специалисты отмечают, что не последнюю роль в популяризации малоэтажной застройки сыграл Covid-19.

Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в привычную жизнь наших сограждан. Многие пересмотрели свои приоритеты и предпочитают теперь жизнь на свежем воздухе городской суете, однако, не все имеют возможность позволить себе загородное жилье, поэтому, да, можно сказать, что малоэтажные жилые комплексы имеют все шансы стать новым трендом,
— считает вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Валерий Виноградов.

ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах»/ Фото: «Петербургская Недвижимость»

Цена и условия

В целом доля малоэтажных жилых комплексов составляет по 8% в объеме спроса Петербурга и отдельно Ленинградской области. Один из факторов роста – более низкий бюджет покупки. Средняя цена квадратного метра в малоэтажных проектах в Петербурге – 120,5 тыс. рублей, что на 19 % ниже предложений в многоэтажном доме. В пригороде эта разница составляет 15%. Тем не менее, бытует мнение, что такие комплексы расположены на большем удалении от центра города и по этой причине малоэтажное строительство не так востребовано, как многоэтажная застройка, несмотря на цену. Однако эксперты не исключают, что некоторые жилые комплексы по развитию транспортной инфраструктуры могут составить конкуренцию высотным ЖК.

Например, жилой комплекс «Зеленый квартал», который строит Setl Group на Пулковских высотах, находится в 20 минутах езды от станции метро «Московская». Примерно за это же время отсюда можно добраться на автомобиле до КАД и до аэропорта «Пулково». Но транспорт и цена не единственное, что привлекает потенциальных покупателей.

Большим преимуществом таких объектов является свежий воздух, видеонаблюдение, близость магазинов и не слишком большое количество соседей, в отличие от многоэтажных комплексов, которые уже получили название «муравейников». Преимуществом также является лучшая транспортная доступность районов с малоэтажной застройкой по сравнению с такими районами, как, например, Кудрово,
— объясняет Валерий Виноградов.

К тому же, малоэтажная застройка — место, которое больше подходит пожилым людям и молодым семьям с детьми. Все потому, что при проектировании таких территорий более детально прорабатываются рекреационные зоны для семейных прогулок на свежем воздухе. Например, одним из главных преимуществ ЖК «Зеленый квартал» является благоустройство. Здесь будут высажены кленовая, яблоневая, сиреневая и вишневая аллеи, а в центре квартала появится площадь с еловым сквером. Вдоль домов обустроены палисадники, в которые можно попасть прямо из квартир на первых этажах – почти как в собственном загородном доме.

Еще один бонус малоэтажных жилых комплексов – безопасная и комфортная среда для детей. Так, «Зеленый квартал» — один из первых проектов, где появятся игровые площадки SetlKids, разработанные эксклюзивно для Setl Group с участием детских психологов. Элементы оборудования учитывают потребности детей разного возраста и способствуют гармоничному умственному и физическому развитию.

Конечно, низкая стоимость – далеко не единственный стимул к покупке квартиры в малоэтажном доме. Такие проекты представляют новый стиль жизни, близкий к европейскому. Их популярность обусловлена невысокой плотностью населения: в таких условиях легче создать добрососедские отношения. Соразмерная человеку и комфортная среда обитания, больше пространства для развития и отдыха, высокий уровень безопасности, спокойный и размеренный темп жизни. Узкий круг соседей сделает повседневную жизнь комфортнее и даст ощущение приватности, которого порой так не хватает в мегаполисе,
— говорит Ольга Трошева.

Она объяснила, что в таких проектах отличаются и планировочные решения квартир: представлено больше семейных вариантов, некоторые из них в чем-то даже напоминают пространство загородных домов. Так, в проекте ЖК «Зеленый квартал» продуманы и планировки просторных трехкомнатных квартир, и студий. Последние проектируются с широкими окнами и просторными балконами. На последних этажах – квартиры с мансардами и террасами, что достаточно редко встречается в высотных домах.

Кроме внутреннего удобства, застройщик предлагает и развитую социальную инфраструктуру. В квартале спроектированы подземные и надземные паркинги, работают 2 школы и 2 детских сада, на первых этажах коммерческие помещения: магазины, пекарни и отделение банка.

ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах»/ Фото: «Петербургская Недвижимость»

Юридическая информация:

ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах»: СПб, Пулковское шоссе, д.103, лит Р, уч. 68. Застройщик ООО «АРТ «СОЗИДАНИЕ». Кад. номера ЗУ: 78:14:0772303:3884, 78:14:0772303:3883, 78:14:0772303:3889, 78:14:0772303:3890, 78:14:0772303:3891. С проектными декларациями ЖК можно ознакомиться на сайте ЕИСЖС (наш.дом.рф). С проектной документацией, устанавливающей характеристики строящегося жилого дома, квартир и других помещений, входящих в состав жилого дома, можно ознакомиться в установленном законом порядке. Характеристики передаваемой квартиры указаны в Договоре с застройщиком. Со стандартами отделки можно ознакомиться на сайте www.setlgroup.ru. Сроки ввода в эксплуатацию — согласно графику строительных работ.