Только 10% выпускников детских домов Петербурга адаптируются к жизни после выхода из учреждений. Большинство же порой банально не знают, как оплатить коммунальные услуги. В Северной столице таким ребятам помогает добровольческий проект «Право выбора».

По подсчетам комитета по социальной политике Петербурга, сейчас в организациях для детей-сирот остается 1421 ребенок. Большинство из них нуждаются в общении со старшим другом или наставником, с которым можно обсудить вопросы, возникающие по мере взросления. Дети в соцучреждениях, как правило, страдают от отсутствия внимания старших товарищей, не знают, как реагировать на рядовые житейские ситуации, тяжело взаимодействуют с людьми.

Мечта авторов проекта — чтобы у каждого подростка в детдоме был взрослый, который поддерживает и понимает его. Фото: предоставлено проектом «Право выбора»

Суть проекта «Право выбора» — помочь подросткам старше 14 лет: поговорить, дать совет, вместе сходить на выставку или в театр. Тем, кому необходим человек рядом, подбирается «значимый взрослый» — доброволец, у которого есть ресурс для таких отношений. Руководитель проекта Анастасия Куркина, приходя на должность полгода назад, понимала, что ресурсом обладает: провела в детских домах пять лет в качестве волонтера.

В один из визитов я познакомилась с девочкой — воспитанницей детского дома, мы подружились. Она выпустилась около семи лет назад, но мы все равно поддерживаем общение — по-прежнему подруги,
—  рассказывает Анастасия в беседе с Мойкой78. 

К сиротам допускают только тех добровольцев, кто прошел подготовку, а отбор тут не хуже, чем, например, в открытый космос. Авторам проекта необходимо убедиться, что перед ними тот, кто не причинит ребенку вреда — ни морального, ни физического.

Добровольцы четыре месяца проходят подготовку. Сначала — в групповом формате: мы общаемся с людьми, анализируем поведение. Вторая часть — работа с психологом и психотерапевтом — они говорят об особенностях детей с сиротским опытом, об утратах, стрессе. Важно задуматься об этих темах, прежде чем ты попадешь к подростку из детского дома,
— говорит Анастасия Куркина. 

Ребята посещают мастер-классы, выбираются в театр, на выставки. Фото: предоставлено проектом «Право выбора»

Разные дети требуют и совершенно разного подхода. Мечта авторов проекта — чтобы у каждого подростка в детском доме был взрослый, который знает, поддерживает и понимает его. Имея рядом сильное плечо, ребенок становится увереннее, счастливее, раскрывает свои таланты. Каждая сторона в проекте участвует добровольно, насильно ни одного воспитанника сиротского учреждения знакомиться ни с кем не поведут — ребенок сам должен испытывать такую потребность. «Пары» подростка и взрослого подбирают психологи: они должны совпадать по темпераменту, пожеланиям, важен и пол — мальчика вместе с девочкой ставить нежелательно.

Сначала общаются на территории сиротского учреждения, со временем разрешают выходить. Ребята либо посещают мастер-классы, организованные проектом, либо выбираются в театр, на выставку. Взрослый, прежде чем увезти ребенка, пишет соответствующее заявление.

У нас есть правило, что деньги не должны мешать общению взрослого с подростком. Взрослый не тратит собственные средства — мы все компенсируем,
— говорит Анастасия.

На этот раз выпускниками стали 12 человек. В течение четырех месяцев они изучали тонкости взаимодействия с подростками с сиротским опытом, их психологические особенности и методики для правильного построения отношений. Сейчас участники проходят финальные собеседования с психотерапевтом, основателем и идеологом проекта Татьяной Дорофеевой.

А сейчас «Право выбора» готовится провести научно-практическую конференцию «Шаг вперед», которая будет проходить в рамках одноименного проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.