Один из крупнейших поставщиков светодиодных светильников в России — ООО «Боос Лайтинг Групп» бывшего губернатора Калининградской области и министра по налогам и сборам Георгия Бооса скупило, похоже, все производства светодиодной техники в Петербурге и стало ключевым поставщиком Смольного. Корпорация почти без боя получает крупнейшие контракты петербургского ГБУ «Ленсвет».

Так, в начале февраля входящее в холдинг Бооса петербургское ООО «Светосервис-СПб» получило от бюджетного учреждения очередной контракт на 38 млн рублей, став «единственным участником электронного аукциона», следует из протокола рассмотрения заявок. На договор претендовал еще один участник, но его лишили шанса, не допустив до конкурса по техническим причинам.

Компания была отклонена аукционной комиссией по причине несоответствия заданным техническим заданием критериям,
– пояснили Мойке78 в «Ленсвете».

За год, с марта 2020-го, компания Бооса получила от смольнинского учреждения контрактов на сумму свыше 110 млн рублей — 73% совокупной стоимости всех разыгранных на аукционах контрактов. А в этом году может заработать значительно больше. В 2021 году «Ленсвету» из городского бюджета выделено 444,5 млн рублей на приобретение 25 тысяч светодиодных светильников, которые будут устанавливаться на улицах города вместо светильников с натриевыми лампами, сообщили в ГБУ.

В конце 2020 года ООО «Боос Лайтинг Групп» выкупило петербургские производства светодиодных светильников. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Боос погасил Роснано

В конце 2020 года ООО «Боос Лайтинг Групп» выкупило у Роснано 100% паев петербургского ООО «ЛЕД-Энергосервис» (владеет имущественным комплексом на Таллинском шоссе в Петербурге). Имущество «ЛЕД-Энергосервис» арендуют производители светодиодных светильников — ООО «Оптоган», ООО «ПК «Клевер», оба общества управлялись Роснано, пока контроль над ними не установил холдинг Бооса: 55% паев находившегося на грани банкротства ООО «Оптогана» приобретены в 2017 году, а в 2019-м ООО «Боос Лайтинг Групп» выкупило у Роснано 51% ООО «ПК «Клевер» (эта компания — единственный в России крупносерийный производитель главных компонентов светодиодных светильников). Чаще всего российские производители используют импортные компоненты, преимущественно китайские: производство светодиодов в России втрое дороже, чем за границей. Высокая цена местных компонентов и зависимость от импортных комплектующих из-за непредсказуемых колебаний рубля ввергала местных производителей в убытки.

Заявлявшие об амбициозных планах покорения России и мира и не вошедшие в холдинг Бооса петербургские производители светодиодных светильников обанкротились. В 2017-м рынок покинуло ОАО «Светлана-ЛЕД», входящее в холдинг ОАО «Интер РАО Светодиодные системы» (контролируется госкорпорацией «Ростех»). А еще раньше обанкротилась другая структура «Ростеха» — ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». Только Боосу удается сохранять бизнес, возможно потому, что бюджетные учреждения не в силах потянуть множество дорогостоящих российских производителей светодиодных светильников.

На балансе «Ленсвета» находится около 57 тыс. светильников и порядка 2 тыс. км связывающих их сетей. Фото: gov.spb.ru

Боос приходит в Петербург

Пост губернатора Калинградской области Георгий Боос покинул в 2010-м. А уже в 2011-м его холдинг уверенно зашел в Петербург: ООО «Боос Лайтинг Групп» приобрело относительно небольшую электромонтажную компанию «Светосервис-СПб». С тех пор победы компании в госзакупках только множатся. За 10 лет она заключила почти полторы сотни контрактов — не только с петербургскими, но и с областными госструктурами, а также неплохо осваивается в других регионах Северо-Запада. Общая сумма госзаказов местной боосовской «дочки» превысила 6 млрд рублей.

Инфографика Мойки78