Эксперт в области кибербезопасности рассказали, как злоумышленники получают доступ к персональным данным жителей России и используют их в своих махинациях.

Как сообщает РИА Новости, как правило, мошенники получают базы личных данных из-за утечек и изъянов в системах безопасности крупных компаний, обслуживающих сотни тысяч и миллионы клиентов.

По словам ведущего эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, иногда сами пользователи помогают мошенникам, например, размещая в общем доступе номер своего мобильного телефона.

Также он подчеркнул, что подрядчики и дочерние предприятия корпораций зачастую не имеют необходимых ресурсов для обработки персональных данных, что приводит к утечкам. Кроме того Голованов отметил, что угроза может исходить от небольших интернет-сервисов, для авторизации в которых часто требуются номера телефонов и паспортные данные.

По мнению замглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Анастасии Барановой, у злоумышленников могут быть сообщники среди сотрудников банков и страховых компаний.

Ранее Мойка78 сообщила, что пенсионерка из Петербурга десять раз перевела мошенникам деньги.