Один из самых легендарных недостроев Петербурга «Северная корона» получил нового владельца — ГК «ПСК». Это уже пятый инвестор за его 40-летнюю историю, полную неудач и смертей. Теперь вместо отеля здесь может появиться элитный ЖК.

Еще в годы перестройки строить здание на набережной реки Карповки взялась югославская фирма «Монтексгроэкспорт». Планировалось возвести пятизвездочный отель на 247 номеров общей площадью примерно 50 тысяч квадратных метров.

Затем случился распад СССР, денег на продолжение стройки уже не было. Югославы начали судиться.

В 1992 году недостроенная гостиница отошла банку «Санкт-Петербург». К 1995 году строить почти закончили, отель уже хотели открывать. Но случилось страшное: 2 ноября на банкете, на котором присутствовал мэр города Анатолий Собчак, от проблем с сердцем умер митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн.

Недостроенная гостиница «Северная корона» в декабре 2018-го. Фото: Мойка78

Это только укрепило дурную славу отеля как места проклятого и несчастливого. Впрочем, дальнейшие события только усугубили ситуацию. За 1990-е годы на его территории произошло свыше 40 несчастных случаев, из них 15 — смертельных.

Снос гостиницы-долгостроя «Северная корона» на набережной реки Карповки. Фото: Мойка78

Банк «Санкт-Петербург» в 2004 году решил избавиться от недостроя — его продали «Еврофинанс Моснарбанку». Открыть заведение хотели в 2008 году, однако в итоге в 2009-м решили снести объект и построить на его месте жилой дом. Через пару лет экспертиза подтвердила: сносить действительно нужно, строили неправильно, да и несущие конструкции уже успели прийти в негодность. Однако до этого дело долго не доходило. Обветшалое здание отеля продолжало долгие годы служить прибежищем для любителей заброшек и прочих маргиналов.

Недостроенная гостиница «Северная корона». Фото: Мойка78

В итоге демонтаж начали в декабре 2018 года. К этому времени здание перекупила московская компания «Венчурный капитал». 25 апреля 2019 года произошло ЧП: опрокинулся экскаватор, используемый при сносе здания, и задавил рабочего насмерть.

Снос гостиницы-долгостроя «Северная корона» на набережной реки Карповки. Фото: Мойка78

Разбираться с «проклятым» отелем теперь предстоит ПСК. Точных данных о том, сколько на это было потрачено средств, нет. Судя по разрешению на строительство, на месте снесенного отеля можно возвести около 34 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.