В Петербурге с приходом потепления вслед за рекордными морозами и снегопадами жалобы на неубранные сугробы сменились недовольством из-за грязевого болота на дорогах и тротуарах города. Вопросы жители Петербурга традиционно задают комитету по благоустройству.

На длинных выходных в Петербург пришли сильные снегопады: на праздниках в городе выпало 33 см снега. Об обильных осадках жителей Петербурга предупреждали в Главном управлении МЧС России и главный синоптик города Александр Колесов. Судя по количеству жалоб в адрес комитета по благоустройству и ситуации на дорогах, предупреждения не помогли.

Уборка улиц Петербурга вызвала множество вопросов со стороны горожан. К примеру, они пожаловались на огромную снежную стену, которая появилась на Петроградской набережной. Петербуржцы обеспокоились тем, что завалы снега, перемешанного с солью, могут попасть в Неву, что негативно скажется на ее состоянии.

На Петроградской набережной образовалась снежная стена. Фото: скриншот видео «ВКонтакте» «Неизданное | Санкт-Петербург»

В четверг, 25 февраля, в Петербург пришло потепление. Температура воздуха поднялась до плюсовой, сугробы начали превращаться в лужи и кучи грязи. Поскольку снег оставался неубранным как на тротуарах, так и на проезжей части, стихийные «болота» появились и на дорогах. «Море» заметили, к примеру, на съезде с ЗСД на Васильевский остров.

Проезжая часть на ЗСД превратилась в «море». Фото: скриншот группы «ВКонтакте» «Неизданное | Санкт-Петербург»

Пешеходам и автомобилистам пришлось пробираться на работу сквозь грязевую кашу, чем, конечно, многие остались недовольны. Кроме того, потепление в Петербурге привело к падению льдин с крыши дома на Каменоостровском проспекте. Кусками льдин завалило тротуар. Опасное место пока не оградили.

Жалобы на уборку улиц Петербурга появились в группе комитета по благоустройству и на странице губернатора города Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте».

6-я Советская вся покрыта льдом и водой! Ни вчера целый день никто не приходил убираться, ни сегодня! Выходить просто страшно, не тротуар, а каток! Где хваленая техника с солью и песком?? Где дворники?? Или это положено только на Невский проспект?
— написала одна из петербурженок на странице градоначальника.

В группе комблага жители Петербурга отметили не только превращение улиц в каток, но и все те же сугробы «с человеческий рост», которые остались еще от снегопадов. Горожане заметили такие, к примеру, на Фурштатской улице.

Неубранный вовремя и в полной мере снег превратился в гололед, лужи и грязь. Плохо уборка идет,
— подчеркнул петербуржец.
Когда будут песком посыпать улицы? Сегодня вообще жесть — все катаются! Скользко везде очень. Не пройти вообще нигде абсолютно,
— отметил другой интернет-пользователь.
С момента окончания снегопада у дома 32 по Съезжинской ул. (по ул. Благоева) (Петроградский район) нет уборки, причем проход оградили сугробом,
— добавила еще одна жительница Петербурга.

В Петербурге уборочная техника стоит. Фото: ut.kb.gov.spb.ru

Количеству жалоб петербуржцев и картине на улицах города противоречит карта комитета по благоустройству, на которой отображается уборочная техника. Создается впечатление, будто Петербург убирают, но скорость большинства машин обозначена как 0 км/ч, что выдает «эффективность» работы комитета.

Комитетом по благоустройству Петербурга руководит Сергей Малинин. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Добавим, что комитетом по благоустройству Петербурга руководит Сергей Малинин. За работу Жилищного комитета города отвечает Виктор Борщев. Работу обоих ведомств курирует вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.