Специалисты Роскачества решили проверить, насколько безопасно приложение Clubhouse, которое в феврале нынешнего года отличилось резким ростом числа пользователей. К основным угрозам использования социальной сети, в которой общение возможно только с помощью голоса, эксперты отнесли запись разговоров, доступ к контактам, поддельные приглашения и приложения-клоны.

Они отметили, что при установке Clubhouse приложение запрашивает разрешение на доступ к списку контактов и предлагает пригласить всех, кто находится в адресной книге. По замечанию специалистов, возможности удалить сведения, которыми пользователь поделился с приложением, пока нет. 

Вместе с тем при регистрации сервис присылает push-уведомления контактам пользователя и предлагает создать приватную комнату для приветствия. Эксперты добавили, что пока неясно, какие сведения о социальных связях и в каком виде хранит приложение.

Они также предположили, что в связи с тем, что приложение пока доступно только для пользователей iOS, злоумышленники могут создавать клоны для Android. Такие сервисы могут оказаться как мобильной игрой или приложением для менеджмента проектов, так и вирусом.

В Роскачестве заметили, что мошенники уже научились эксплуатировать необходимость получения инвайта (приглашения) для новых пользователей приложения. В ведомстве напомнили, что появились интернет-площадки с объявлениями о продаже фейковых приглашений для того, чтобы выманить деньги у покупателей.

Одной из опасностей использования приложения специалисты назвали и запись разговоров, которые могут утечь третьим лицам. Они подчеркнули, что в политике конфиденциальности сервиса есть пункт, согласно которому Clubhouse может записывать разговоры в комнатах и хранить их. Такое условие в сервисе объясняют соображениями безопасности.

В ведомстве отметили, что на настоящий момент приложение не отвечает базовым критериям безопасности. Они предположили, что пользователям следует дождаться момента, когда проблемы будут устранены.

Ранее Мойка78 сообщала, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по экономической политике Сергей Калашников предположил, что за разговорами пользователей социальной сети Clubhouse могут следить.