Неделя после снегопадов для петербуржцев стала испытанием на прочность: чередование дневной оттепели и ночных заморозков привело к образованию тонкого слоя льда — удержаться на скользкой дорожке удается не всем.

Только за последние сутки, 25 февраля, гололед и слякоть спровоцировали 380 дорожно-транспортных происшествий. А с 20 по 23 февраля — в период самых мощных снегопадов — в Петербурге произошло 1710 аварий, это в четыре с лишним раза больше, чем за весь январь. Примерно в таких же пропорциях возросло и количество пострадавших на дорогах.

Травматологические пункты предупреждают горожан об увеличивающихся очередях. Так, за пять дней в кабинет неотложной помощи только в 104 поликлинике Выборгского района обратились 23 человека, пострадавших на скользких улицах. Приезжают с ушибами, растяжениями, некоторые и с переломами.

Многие пострадавшие на улицах не в состоянии самостоятельно добраться до медучреждения — вызывают скорую. Врач скорой помощи Сергей Захаревич говорит, что количество вызовов от переломанных петербуржцев за последнюю неделю заметно выросло.

Звонков много, чаще всего горожане как-то добираются до дома и уже оттуда звонят в скорую, динамика обращений есть, помогаем, доставляем в «травму»,
— констатирует доктор.

Одной из первых жертв гололеда стала петербурженка Тамара Брелова. Она потеряла равновесие в переулке недалеко от площади Восстания. Итог — перелом шейки бедра и операция по замене сломанного сустава на искусственный.

На реабилитацию может уйти год. Я была с внучкой, она сразу вызвала скорую помощь,
— рассказывает Мойке78 петербурженка.

Только в зиму 2020-2021 гг. из-за пандемии коронавируса на обледенелых улицах города можно встретить велосипедистов, спешащих доставить петербуржцам еду. Фото: Мойка78

Около 20% больничных, выписанных зимой, — это случаи травматизма. При повреждении руки на восстановление необходимо два месяца, ноги — минимум три. При смещении кости выздоровление может затянуться.

Петербуржцы почему-то больше не находят горы песка и соли, которыми месяц назад засыпали чистые тротуары. В такой момент, сетуют горожане, хочется спросить коммунальные службы: где та самая песко-соляная смесь?

Травматологи советуют горожанам: вынимаем руки из карманов, немного разводим в стороны, чтобы не терять баланс, — со стороны, может быть, выглядит странно, зато риск получить перелом меньше. Либо закупайтесь специальными противоскользящими приспособлениями для обуви — особенно они пригодятся пожилым людям. По-другому ходить по городским тротуарам пока не получается.

«Хороший коммунальщик с гололедом справится за три подхода — ломом, лопатой, а потом реагентом или традиционно — песком. Городские службы, похоже, привыкли работать по принципу растает само», — сетуют петербуржцы.

За дворы многоквартирных домов отвечают управляющие компании. За территорией вокруг магазинов следят владельцы. И те и другие про свои обязанности почему-то забывают, видимо, чем дальше от центра города, тем меньше ответственность. И похоже, этой же теории придерживаются власти. Об этом информирует интерактивная карта на сайте комитета по благоустройству (комитет возглавляет Сергей Малинин. — Прим. ред.) — наибольшее скопление машин, разбрасывающих реагенты, сосредоточено на главных улицах в Центральном районе.

Желтым цветом на интерактивной карте комблага отмечена техника, разбрасывающая реагенты. Фото: скриншот ut.kb.gov.spb.ru

О том, что в городе пройдут сильные снегопады, а за ними наступит потепление, предупреждали в Главном управлении МЧС России по Петербургу. В беседе с Мойкой78 о них рассказывал и главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Он отмечал, что высота снежного покрова к среде, 24 февраля, может увеличиться практически в 2,5 раза и достигнуть 50 см. С линейкой петербуржцы не выходили, но неубранные дороги и сугробы на тротуарах заметили, а спустя неделю — оставшийся после них гололед.

Причем ответственность донести до комитета по благоустройству новость о надвигающемся снегопаде и гололедице петербуржцы решили взять на себя. В группе комитета в социальной сети «ВКонтакте» пользователи задали вопрос, в курсе ли комблаг.

Комитет, завтра будет снегопад. Вы в курсе? Готовы?
— написал один из жителей города.

В конце декабря прошлого года комитет по благоустройству не жалел соли для скользких улиц города. Петербуржцы предполагали, что до конца зимы песко-соляной смеси просто не хватит, и, видимо, пророчества все-таки сбылись.