Губернатор Петербурга Александр Беглов назначил во вторник, 2 марта, Юлию Смирнову главой комитета по информатизации и связи, сообщает пресс-служба Смольного. Бюджет комитета, ответственного за развитие информационных и телекоммуникационных ресурсов города, на 2021 год составляет 16,2 млрд рублей — второе место среди российских регионов по сумме расходов на информатизацию и связь. Работа очень ответственная, ведь по достижениям региона в цифровизации Кремль будет оценивать эффективность губернатора.

Смирнова — женщина-загадка: о жизненном пути новой главы комитета известно не очень много, пресс-служба Смольного не публикует биографию Смирновой. Знающие люди уверяют, что рабочие отношения между Смирновой и Бегловым могли возникнуть давно, еще с тех пор, когда Александр Беглов трудился в полпредстве президента по СЗФО. Поговаривают, что Смирнова даже настраивала личный компьютер полпреда. Именно с тех пор у них могли сложиться достаточно доверительные отношения, градоначальник прислушивается к советам Смирновой в IT-сфере.

Прежний председатель комитета по информатизации — мигрант из правительства Самарской области Станислав Казарин, возглавлявший ведомство с декабря 2019 года, в конце января 2021-го по распоряжению Беглова стал вице-губернатором: отвечает за цифровую зрелость региона — специальный показатель оценки деятельности губернатора по цифровой трансформации, которую президент Владимир Путин возвел в ранг национальной цели. Так что все очень серьезно.

Цифровая трансформация — это создание новых процессов, которые кардинально меняют нашу жизнь,
— объяснял Казарин в одном из своих интервью.

У Петербурга выстраивается уже целая цифровая вертикаль власти. До Казарина смольнинский комитет по информатизации возглавлял Денис Чамара. Чамара, отдавший Смольному 19 лучших лет жизни, перешел в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Можно рассчитывать на лоббизм в самом верху по включению Петербурга во всяческие федеральные целевые программы по цифровой трансформации.

А вот истинная эффективность цифровизации Петербурга будет во многом зависеть от налаженной работы на местах, которую и предстоит организовать госпоже Смирновой. Организовать так, чтобы многочисленные структуры Смольного, которые хотят внедрить передовые цифровые технологи, не спотыкались о бюрократические препоны внутри комитета по информатизации. А то может не получиться сделать в государственной скорой помощи так же хорошо, как в частном такси. Только повод для насмешек в социальных сетях и прокурорской проверки может появиться.