Петербург три года подряд лидирует среди российских регионов по числу вновь выявленных психических расстройств у жителей. Одна из главных причин такой динамики, по мнению врачей, — высокая нагрузка на работе, стрессы, отсутствие нормального отдыха, дефицит рекреационных зон в городе. В беседе с Мойкой78 Михаил Хорс, клинический психолог, аддиктолог (изучает зависимости), объяснил, как связаны психические расстройства и отсутствие парков в больших городах.

Зеленых зон в Петербурге катастрофически не хватает, считают горожане. Фото: gov.spb.ru

«Отсутствие зеленых зон — парков, скверов влияет на людей угнетающе. Каменный город создает депрессию. Человек — животное, дитя природы. Мы не только личности — у нас есть тело, есть природное начало, и если мы отрываемся от природы-матери, то в результате это приносит стрессовое состояние.

Важно спрашивать себя, почему люди, зная, что природа дает им зеленые насаждения, все равно выбирают город и так редко выбираются в парки, за город? Почему они предпочитают проводить выходные в мегаполисе? И здесь мы выясняем, что у них нет ресурсов для изменений в лучшую сторону.

У них есть физический ресурс: они могут сесть на электричку, уехать и через два часа быть в лесу, встать пораньше и провести хорошо время. Даже в Москве это возможно. Но помимо физического, нужен еще и личностный ресурс — внутреннее разрешение на отдых. В современном мире этого разрешения у огромного количества людей нет.

У них паттерн, социальная установка, что если ты отдыхаешь, то ты валяешь дурака, и ты всегда должен приносить пользу: зарабатывать деньги, постоянно что-то делать. А отдых, например право побыть на природе, в список полезных дел не попадает. Люди воспринимают это как лень и безделье.

Эта особенность современного человека формируется в том числе из-за различных коучей, мотивационных ораторов — людей, которые должны быть помощниками, но по факту они мотивируют на сверхэффективность постоянную. Человек это слушает и думает: да, я все могу, я вообще не буду отдыхать. И в итоге он входит в порочный круг: создает себе амбициозную цель, над которой нужно постоянно работать, и он не готов выделить себе раз в неделю денечек отдыха. А потом отсюда стресс, депрессии и другие расстройства»,

— рассказал Михаил Хорс.