Премьер Словакии Игорь Матович пошутил насчет условий поставки в страну российской вакцины от коронавиурсной инфекции «Спутник V». Шутка вызвала скандал на Украине.

В ходе интервью на Radio Express у Матовича спросили, что тот обещал России в обмен на вакцину. В шутки он сказал, что договорился о передаче Закарпатской области Украины. Затем он тут же указал, что никаких условий никто не ставил.

МИД Украины потребовал извинений от премьера. Там заявили, что слова Матовича затрагивают территориальную целостность Украины и абсолютно неприемлемы. Посол Украины в Словакии Юрий Мушка написал в Facebook, что посетил МИД Словакии, где также «выразили обеспокоенность» словами Матовича. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter «Пусть обменяет на несколько регионов Словакии».

Первую партию «Спутника V» доставили в Словаки без ее регистрации в ЕС. Премьер подчеркнул, что времени на промедление нет. Как писала Мойка78, стала 39-й в мире страной, зарегистрировавшей российский препарат.