Народная церемония открытия памятника погибшим от коронавируса медицинским работникам состоялась в четверг, 4 марта. Официальных лиц на ней не было, их не пригласили.

Отметим, что создателем фигуры ангела, установленной на набережной Карповки, является скульптор Роман Шустров. Он сам скончался от коронавируса. На церемонии открытия присутствовала его вдова, Мария Касьяненко.

Вдова автора скульптуры Романа Шустрова Мария Касьяненко. Фото: Мойка78

Кроме того, там присутствовали активисты, которые стали инициаторами сначала самой «Стены памяти» на Малой Садовой, а потом и установки полноценного памятника, — Ирина Маслова и Галина Артеменко.

Одна из инициаторов установки памятника, активистка Ирина Маслова. Фото: Мойка78

Маслова во время выступления на церемонии вспомнила, как прикрепила первые фотографии погибших петербургских медиков к стене, как в ответ на ее обращение футболисты клуба «Зенит» несколько матчей выходили в футболках с портретами и фамилиями погибших медиков.

Также на церемонии присутствовал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский. Фото: Мойка78

Вместе с Масловой и Артеменко он несколько месяцев добивался возможности открыть памятник. Депутат также надел на скульптуру свой шарф.

Активисты открыли памятник «Печальный ангел» 4 марта. Фото: Мойка78

Отметим, что вчера скульптуру на день раньше, чем анонсировали активисты, открыл губернатор Петербурга Александр Беглов. Сегодня утром, еще до церемонии, ее посетил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Однако на сегодняшней церемонии официальных лиц не было.

Организатор «народной» акции Борис Вишневский рассказал Мойке78, что они звали родственников погибших медиков, а «официальным лицам особого приглашения не требуется», то есть, судя по всему, чиновников не приглашали. При этом в социальных сетях начали появляться возмущенные посты, мол, почему чиновники не посетили «народную» акцию.

Мойка78 отправила запрос в пресс-службу губернатора Петербурга с целью выяснить, получал ли градоначальник и члены правительства приглашение на церемонию и слышали ли они о ней вообще.