50 граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности можно сравнить с выкуренной пачкой сигарет. Об этом рассказал агентству «Прайм» главный онколог «СМ-Клиника» профессор Александр Серяков.
Речь идёт о длительном и постоянном употреблении в пищу копченной колбасы и прочих изделий из красного мяса, которые могут увеличить риск развития онкозаболеваний и даже привести к летальному исходу.
«Такая колбаса (копченая) может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения»,— объяснил врач.
К опасным продуктам также можно отнести шпроты, некоторые кондитерские изделия, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез и другие, но утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя – все зависит от количества, отметил онколог.
Как сообщала Мойка78, онколог назвал самый опасный продукт в рационе человека.