ООО «Темпо Инвест», которое владеет торговым центром «Охта Молл», пыталось обжаловать отказ на получение налоговой льготы, однако сделать этого так и не вышло.

Напомним, в Петербурге владельцы торговых центров и другие коммерческие арендодатели могут получить скидку 50% на налог на имущество в обмен на скидку для арендаторов не менее чем на 4 месяца. Еще одно обязательное условие — получатели таких льгот должны обеспечить выплату зарплаты на уровне не ниже МРОТ. Сама льгота прописана в законопроекте, принятом депутатами петербургского парламента.

Воспользоваться льготой пыталась и компания ООО «Темпо Инвест», владелец ТЦ «Охта Молл». Однако помешали юридические тонкости.

Дело в том, что основным видом деятельности по ОКВЭД компании до 25 мая 2020 года являлось «Капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний». По этой причине льготу предоставлять компании не стали. Свою правоту ООО «Темпо Инвест» пошло доказывать в суд. Ответчиками по делу проходили межрайонный филиал налоговой, петербургский ЗакС и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.

Арбитражный суд еще в конце прошлого года отказал истцу, постановив, что раз по документам основным видом деятельности сдача в аренду недвижимости компании не является, то и льготы им не положены.

В конце декабря дело рассматривал Петербургский арбитражный суд. Фото: администрация Петербурга

В компании не согласились: мол, нельзя же определять основной вид деятельности по ЕГРЮЛ без учета фактических обстоятельств, на самом деле кампания давно уже сдает помещения в аренду, и это было указано как дополнительный вид деятельности, следует из материалов арбитража. А сейчас «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом» вообще уже указано как основной вид деятельности.

Апелляцию подали в марте 2021 года, однако в результате Тринадцатый арбитражный апелляционный суд все равно оставил предыдущее решение без изменений. Обжаловать этот вердикт компания может в Кассационном суде в течение двух месяцев.

Ранее Мойка78 писала, что на КГИОП подали в суд из-за отказа делать памятниками здания в Пушкине.