Депутаты Законодательного собрания Петербурга в окончательном чтении приняли закон о «балконной амнистии». Мойка78 вспоминает, как началась эпопея с лоджиями, и рассказывает, что значит закон для горожан.

От штрафов освобождены владельцы балконов, которые были застеклены до 1 января 2021 года. Такое остекление, согласно законопроекту, не является самовольным.

Штрафы за остекление балконов в Петербурге утвердили в январе 2020 года. Нарушителей искали управляющие компании, а также ловили по обращениям горожан. При этом писать жалобы мог кто угодно — от сознательного гражданина до вредного соседа. Размер штрафа составлял от 1 до 5 тыс. рублей.

Под санкции могли попасть даже те, кому балкон достался в наследство от предыдущих хозяев.

Инфографика Мойки78

На фоне участившихся жалоб от жителей депутаты приняли закон о «балконной амнистии». В изначальном виде он освобождал от штрафов людей, остекливших балконы до 11 января 2020 года. Однако возможность для штрафов все еще осталась. Особенно активно с остеклением боролись управляющие компании. Они призывали жильцов к демонтажу остекленения. При этом стоимость процедуры доходила до нескольких сотен тысяч рублей.

В сентябре закон о «балконной амнистии» решили скорректировать.

Все должно делаться для того, чтобы облегчить жизнь людям, а не испортить,
— подчеркнул председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Самовольное остекление балконов в Озерном переулке. Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

Теперь от штрафов защищены те, кто остеклил балконы до конца 2020 года. Законопроект приняли в третьем чтении на заседании парламента и отправили на подписание губернатору Александру Беглову.

Возможность остеклить балкон в Петербурге остается. Для этого необходимо разработать проект благоустройства всего фасада или фасадов зданий в целом. Однако сделать это в индивидуальном порядке невозможно.

Заявление на комплексное изменение проектного решения в отношении балконов может подать управляющая компания либо представитель собственников дома. 

Первым шагом в комитет по градостроительству и архитектуре подается заявление на получение задания на разработку проекта по остеклению балконов, затем — заявление на согласование проекта. Выдача задания и согласование проекта осуществляются комитетом бесплатно.