Зима 2019/2020 выдалась практически бесснежной, однако даже в тот сезон, судя по всему, не обошлось без растраты средств, пущенных на уборку петербургских автодорог. Мойка78 рассказывает, кто убирал снег и где силовики ищут деньги.

Как сообщили в ГУ МВД РФ по Петербургу, должностные лица некоторых компаний, специализирующихся на техническом обслуживании дорог, подозреваются в присвоении бюджетных денег, которые были выделены на уборку и ремонт автотрасс. По данным полиции, в рамках контракта на 9,5 млн организация должна была выполнить ряд технических работ, однако в итоге обязательства были исполнены не в полной мере.

Вскоре было обнародовано видео обысков. В нем показано, что у одного из фигурантов дела нашли 2 млн рублей купюрами по 5 тысяч.

Деньги, изъятые во время обыска. Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу

Кроме того, на видео есть мужчина, внешне похожий на бывшего главу ГУДП «Центр» Геннадия Фомина. Сами обыски проходили в том числе и по адресу: Кременчугская улица, 27, — там же расположен офис этого предприятия.

Отметим, что ГУДП «Центр» находится в ведении комитета по благоустройству. Точно так же под чутким руководством ведомства работают и другие дорожные хозяйства — ГУДП «Путь», ОАО «Коломяжское», ГУДСП «Курортное» и ОА «Автодор». Комментировать новость об обысках в комитете отказались.

Фомин возглавлял ГУДП «Центр» с апреля 2019 года по июль 2020-го. Иронично, что именно на этот период пришлась самая бесснежная за последние годы зима.

В тот период комитет по благоустройству возглавлял (тогда еще на правах врио) Сергей Малинин. Видимо, истории с обысками и скандалами становятся традицией комитета. Так, на долю его предшественника и начальника Владимира Рублевского выпали «снежные картели».