Невский районный суд на два месяца арестовал Ивана Дорофеева — жильца той самой квартиры, где полицейские нашли запрещенные вещества и городского депутата Максима Резника. Сам парламентарий остается на свободе.

Как сообщила Объединенная пресс-служба судов, Дорофеев, по версии следствия, к 9 марта приобрел больше шести, но меньше 100 граммов растительного наркотика, который планировал сбыть — что важно — по месту своего проживания.

Реализовать задуманное, как считают правоохранительные органы, мужчина не смог, поскольку запрещенные вещества у него изъяли во время обыска. Задержали Дорофеева на улице Крупской 10 марта, тогда же предъявили обвинение. Он просил домашний арест, но судья отправил его в камеру до 9 мая.

С чего все началось

История началась днем 9 марта, когда петербургские СМИ сообщили со ссылкой на источники о задержании Резника. Его застали в квартире, где полиция искала запрещенные вещества. Позднее официальный представитель Заксобрания Елена Гаврищук заявила, что Резник на свободе.

Максим Львович Резник сейчас находится в Мариинском дворце. Я недавно с ним разговаривала,
— рассказала Гаврищук вскоре после первых публикаций.

Следом в сеть утекло видео, на котором был запечатлен разговор человека, похожего на Резника, и полицейского. На нем мужчина утверждает, что он депутат и забыл удостоверение дома.

Еще один ролик опубликовало агентство РИА ФАН. На кадрах — растения, которые внешне схожи с запрещенными. В этом же видео неизвестный мужчина утверждает, что «это» принес в сумке некий Макс. О чем именно идет речь, не уточняется.

Информацию о том, что Резник действительно оказался в центре наркоскандала, подтвердил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Будут правоохранительные органы это расследовать, и будет работать комиссия по этике,
— сообщил Макаров.

Версии

Впоследствии появились разные трактовки случившегося. Сторону депутата Резника заняла интернет-газета «Фонтанка». В публикации парламентарий предстает жертвой, дескать, «если Резник и покуривает, он вправе заявлять о плохо исполненной провокации».

Журналисты «Фонтанки» нарисовали картину, в которой депутат зашел помочь дальнему родственнику, в квартире которого якобы случайно обнаружились запрещенные вещества, а полицейские будто бы намеренно поджидали визита Резника.

Максим Резник оказался в центре скандала с наркотиками. Фото: Законодательное собрание Петербурга

Иную точку зрения опубликовали в телеграм-канале «Патрульный СПб». Автор текста со ссылкой на источник излагает свою версию: за квартирой следили с 2020 года. Там периодически обитал сын дальней родственницы Резника. Он, будучи владельцем дорогой иномарки, якобы просто ходил туда учиться рисовать.

Главное же противоречие между версий за и против Резника касается коробочек из-под жвачки «Ментос». «Фонтанка» утверждает, что жвачку купил по пути в квартиру Резник по просьбе дальнего родственника. «Патрульный» настаивает, что в коробочке была не жвачка, а иные вещества. И, по утверждению телеграм-канала, существует видео, на котором запечатлено, как парламентарий выкладывает это из своих карманов на глазах силовиков.

При этом надо отметить, что депутат Резник не обладает неприкосновенностью, как депутаты Госдумы. Он может стать фигурантом уголовного дела с одобрения главы ГСУ СКР по Петербургу. Сейчас этот пост с приставкой врио занимает Марина Парастаева.

Чем известен депутат Резник

Максим Резник начал политическую карьеру в петербургском отделении «Яблока». Покинуть партию он был вынужден на фоне скандала, связанного с фальсификациями при подсчете голосов на выборах в Заксобрание. Вслед за ним из парламента ушли члены молодежного крыла «Яблока», над созданием которого работал Резник.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Одним из соратников депутата в те годы был Вячеслав Нотяг, который в 2016 году стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в вымогательстве взятки у строительной компании «Воин-В». По данным следствия, Нотяг за взятку согласился не поддерживать протесты градозащитников из-за застройки квартала 2А Ульянка. По неподтвержденной информации, к протестам был причастен и Резник.

Максим Резник считается одним из представителей оппозиции в Петербурге. Он не раз критиковал власть и участвовал в митингах. При этом Резник не скрывает, что тепло общается с членами «Единой России». Так, он заявлял о дружбе с главой петербургского отделения партии власти, председателем Заксобрания Вячеславом Макаровым и заступался за еще одного единоросса — бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.