В Ленобласти задержали депутата, обвиняемого в торговле пистолетами и патронами. Всего на территории Петербурга и соседнего региона провели 22 обыска и изъяли более 50 единиц огнестрельного оружия.

Следственный комитет предъявил обвинения депутату Лодейнопольского муниципального района и его подельникам в совершении преступления по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Среди найденного у обвиняемых в торговле оружием была винтовка М-16. Фото: ГСУ СК РФ по Ленобласти

По версии следствия, трое обвиняемых и другие неустановленные лица приобрели на территории Лодейнопольского района пистолет-пулемет Suomi М-1 со следами переделки, револьвер Нагана образца 1985 года и более 100 патронов.

Затем обвиняемые продали оружие и боеприпасы за 220 тыс. рублей. Кроме того, они продали ранее приобретенный пистолет-пулемет (аналог пистолета-пулемета Судаева). Трем задержанным злоумышленникам избрана мера в виде заключения под стражу, об этом сообщает ГСУ СК России по Ленобласти.

При обысках в Петербурге и Ленобласти нашли более 50 единиц огнестрельного оружия. Фото: ФСБ РФ

Всего на территории Петербурга и Ленобласти правоохранители провели 22 обыска. В результате было изъято более 50 единиц огнестрельного оружия, более 12 тысяч боеприпасов, а также оборудование для переделки оружия.

Кроме того, на территории РФ задержаны 72 жителя 28 субъектов страны, причастных к восстановлению боевых свойств оружия в подпольных мастерских и их продаже. Всего прекращена деятельность 37 подпольных мастерских, об этом сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

Из незаконного оборота изъята 251 единица огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, в том числе авиационный пулемет «ШКАС», 3 пулемета, 26 автоматов, 24 пистолета-пулемета, 130 пистолетов и револьверов, 67 винтовок и карабинов, а также 80 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), 21 артиллерийский боеприпас, 9 ручных гранат, более 25000 патронов различного калибра, 46 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Шлиссельбурге двое мужчин сбросили в кювет оружие на глазах у полицейских.