В Ленинградской области будут судить руководство сети реабилитационных центров по обвинению в похищении человека и незаконном лишении свободы. Этим, как сообщает следственное управление СК РФ по Ленобласти, злоумышленники занимались под видом реабилитации.

Как полагает следствие, обвиняемые, действия от имени сети частных центров, навязывали услуги якобы по медицинской реабилитации лицам с алкогольной, наркотической и иными видами зависимости. «Пациентов», включая несовершеннолетних, отправляли в частные дома в Ленобласти, оборудованные для коллективного проживания с нарушениями санитарных норм и правил общежития.

Штурм «центра помощи». Фото: СК РФ

Там их держали, вводя в заблуждение родных и брали плату за «услуги» в 40-100 тысяч рублей в месяц. Одного гражданина против его воли перемещали из одного центра в другой. Всего же там содержалось больше 50 человек из разных регионов России.

Дело было возбуждено после того, как в СК обратились несколько пациентов этих «центров». В настоящее время собрана достаточная доказательная база, и дело скоро будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

О задержании подозреваемых сообщалось еще осенью 2019 года.