Ученые выяснили, что у круглых червей нематод могут ощущать синий цвет несмотря на то, что у них нет элементарных светочувствительных систем. Речь идёт о смертельном для червей ярко-синем токсине, вырабатываемым бактериями Pseudomonas aeruginosa. Об этом пишет журнал Smithsonian.

Для того чтобы понять, как черви избегают «синих бактерий» ученые обработали специальным красителем безвредные для червей бактерии и поместили их в чашу, после его сравнили реакцию C. elegans на токсичных «синих» бактерий, токсичных «бежевых» бактерий и безвредных «синих».

Результат показал, что сочетание синего цвета и ядовитости оказывает наибольшее влияние на решение червей избежать угрозы.

В другом эксперименте ученые поместили червей в емкость с токсичными синими бактериями и исключили свет. Без света черви не убегали от бактерий так быстро, как при включенном свете.

«Мы смогли окончательно показать, что черви не воспринимают мир в оттенках серого, оценивая уровни яркости и темноты. На самом деле они сравнивают отношения длин волн и используют эту информацию для принятия решений, что было совершенно неожиданно»,
— резюмировали ученые.

Как ранее сообщала Мойка78, учеными кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ было совершенно научное открытие, в котором изучалось строение нематод в морях, грунте и пресных водоемах.