Народные гулянья, блины, казачья джигитовка, вездесущий Виталий Милонов, перформанс и сжигание чучела — Мойка78 рассказывает, как отпраздновали Масленицу в Петербурге.

Праздничные площадки развернулись во всех районах города. Жители могли принять участие в традиционных забавах, посмотреть выступления артистов и отведать главное блюдо Масленицы — румяные блины.

Масштабные народные гулянья в парке имени Кирова на Елагином острове начались в полдень. В программе — народная ярмарка, казачья джигитовка, шуточные выступления от театра Петрушки и мастер-классы от кузнецов. Каждый час на обрядовой поляне проводят сжигания маленьких чучелок, а главное чучело Масленицы вспыхнет в 19:00.

Масленица в ЦПКиО имени С.М. Кирова. Фото: Instagram/elaginpark

В Музее стрит-арта вместо чучела сожгли надпись «ВСЁ». Художник Антон Польский пояснил, что перформанс отсылает к выражению «Гори оно всё синим пламенем».

«Музей стрит-арта предлагает обновить эту фразу и вложить в нее долю здорового принятия ситуации»,
— добавили организаторы.

Посетителей в музее угощали блинами с лососем и авокадо, соленой карамелью и нутеллой.

Перформанс в Музее стрит-арта. Фото: Instagram/strtartmuseum

Праздник Масленицы в Царском Селе посетил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. В соцсетях он поделился фотографией с чучелами, к которой оставил подпись: «В любимом Царском Селе встретился с избирателями».

Виталий Милонов отметил Масленицу. Фото: Instagram/villemilonov

Милонов также успел заскочить на празднование Масленицы в Церкви святителя Николая в Шушарах, парке Авиаторов, парке имени 9 января и Княжево.

В центре культуры и досуга «Кировец» по случаю масленицы организовали уличные гулянья. На площади прошли конкурсы, потешные состязания, выступления скоморохов и артистов, а вот чучело не сожгли.

Спасибо за представление! Но ребенок расстроился, что чучело не сжигали,
— посетовала в соцсетях местная жительница.

Сжигания чучела также нет в программе празднования в «Никольских рядах». В общественном пространстве в центре Петербурга организовали мастер-классы по созданию Масленицы из лыка, шоу с гигантской скакалкой, снежные бои и выступление жонглеров. Сожжение Масленицы организаторы решили заменить цирковым фаер-шоу. Оно состоится в 20:00.

Масленица в Никольских рядах. Фото: Instagram/nikolskiye

Ранее Мойка78 сообщала, что губернатор Александр Дрозденко принял участие в праздновании Масленицы во Всеволожске. В честь Прощеного воскресенья он извинился перед жителями региона за ошибки.